В мире

6 Марта 2013 15:02

Тысячи людей собрались у военного госпиталя Каракаса, где Чавес лечился в последние дни


Люди держат в руках плакаты с портретами команданте и выкрикивают лозунги. Они говорят, что закончилась целая эпоха. Вместе с сердцем президента на мгновение остановилось и время.

Трудно представить себе большую потерю. Для нашего народа это невероятно болезненный удар. Все страдают. Не верится, что это произошло.

Здесь вся наша семья. Мы плачем, обнявшись. Он был для нас всем!!! Как пережить такую потерю?

В часовню при военном госпитале, где команданте провел последние две недели, люди приходили и днем, и ночью. Молились за здоровье Уго Чавеса. Никто не сомневался, что он победит болезнь. Но несколько онкологических операций и курсы химиотерапии - и сердце венесуэльского лидера перестало биться.

Скорбит весь прогрессивный мир - от Китая до Бразилии. В Эквадоре, Аргентине, на Кубе объявлен трехдневный траур.

А вот давние недоброжелатели - американские политики-республиканцы - печальную новость встретили с цинизмом, в чудовищном порыве не скрывая удовлетворения. Да, мужество и решимость Уго Чавеса позволяли ему неизменно противостоять агрессивной политике соседей. И дело его будет продолжено.

Исполнять обязанности главы государства будет вице-президент страны Николас Мадура. В прямом эфире национального телевидения он не сдерживал эмоции.

Николас Мадуро, вице-президент Венесуэлы: После заседания правительства мы отправились в госпиталь, чтобы узнать о состоянии здоровья нашего главнокомандующего. И уже там получили самое печальное известие, которое я должен сообщить вам. Сегодня президент Уго Чавес ушел от нас навсегда.

Ему было 58. Уго Рафаэль Чавес Фриас, сын сельских педагогов, мог стать священником. Так хотели родители. Мог быть бейсболистом. Об этом мечтал сам. Позднее решил, что военная форма ему больше к лицу. В 1999 его выбрали президентом. Затем еще дважды переизбирали, он пользовался неизменной поддержкой простого народа, из которого вышел сам. Харизма Уго Чавеса была известна на весь мир - лидер Венесуэлы обладал кипучей энергией, работоспособностью и красноречием. Цитировал по памяти работы Симона Боливара и Библию, сам писал рассказы и стихи, рисовал и, конечно, пел. Таким он навсегда останется в памяти венесуэльцев.

В Военной академии церемония прощания с Уго Чавесом продлится три дня. Официальная - с участием глав государств и правительств - запланирована на пятницу, 8 марта. В стране объявлен семидневный траур. Досрочные выборы президента пройдут не позднее чем через месяц. В это время обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Николас Мадуро.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =