В мире
Турция созвала послов пяти постоянных стран - членов Совбеза ООН
Скачать

18 Февраля 2016 21:12

Турция созвала послов пяти постоянных стран - членов Совбеза ООН

Турция созвала послов пяти постоянных стран - членов Совбеза ООН после произошедшего накануне в Анкаре теракта. Его жертвами стали 28 человек. Более 60-ти получили ранения. Ответственность за атаку пока никто на себя не взял. Расследование продолжается. Уже есть и первые задержанные. С осуждением теракта выступили лидеры многих стран, а также ООН. Глубокие соболезнования и слова искренней поддержки лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, родным и близким погибших и пострадавших в результате теракта от имени белорусского народа и себя лично выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Конец рабочего дня. Самый центр турецкой столицы. Бомба приведена в действие рядом с автобусом, который перевозил военных. По некоторым данным, смертник довольно долго ехал за ним на своей заминированной машине. И когда тот остановился на светофоре, замкнул провода.

Момент взрыва попал на запись камер видеонаблюдения. Над местом происшествия клубы густого дыма, начался пожар - загорелись несколько стоявших на светофоре машин. Взрывная волна ощущалась в других районах столицы на расстоянии двух километров. Шум и задребезжавшие стекла вызвали панику.

К месту ЧП прибыли пожарные расчеты, машины скорой помощи, правоохранители оцепили место происшествия, над Анкарой появились полицейские вертолеты. В целях обеспечения безопасности и общественного порядка был введен временный запрет для СМИ на публикацию кадров и фотографий с места взрыва. Любительские ролики, впрочем, появились в Сети быстро. Но не все они подлинные. Подсобрав данные, представители власти вышли к журналистам.

Нуман Куртулмуш, вице-премьер правительства Турции: "Наши граждане стали жертвами взрыва - в списке и гражданские, и военные. Есть раненые, они госпитализированы. Медики сработали оперативно, скорые были на месте уже через три минуты. Пока нет информации о том, кто организовал и устроил эту атаку, но скоро мы выясним это. Был и второй взрыв. Но это был подрыв подозрительного пакета нашими силовиками".

Вице-премьер также подчеркнул, что атака была хорошо спланирована. Взрыв прогремел в точке не только стратегически важной (там находятся здания Генштаба, ряда министерств, военные общежития), но и дающей максимальный радиус поражения. Как удалось реализовать это, будут выяснять лучшие специалисты, расследованием займутся семь прокуроров. Это решение было принято уже через несколько часов после взрыва во время экстренного заседания Совета безопасности страны. Из-за теракта турецкое руководство отменило все зарубежные поездки. В частности, не состоялся неформальный саммит ЕС - Турция по миграции.

Реджеп Эрдоган, Президент Турции: "Мы гневно осуждаем подлый теракт в Анкаре. Мы не свернем с пути борьбы с терроризмом и будем продолжать ее как в Турции, так и за ее пределами. Жертвы, которые мы несем, переполняют чашу нашего терпения".

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Турецкое правительство обвинило в произошедшем сирийских курдов, однако те свою причастность опровергли. Расследование продолжается. По подозрению в связях с организаторами терактов на территории Турции арестованы уже полтора десятка человек. Установлена и личность смертника. Это Салид Неджар, уроженец Сирии, который приехал в Турцию под видом беженца. Кроме того, местные СМИ сообщили, что автомобиль Volkswagen, использованный при теракте, находился в розыске. В Анкаре усилены меры безопасности. На улицах немноголюдно.

"Все очень напуганы. Вчера на лицах людей был страх и он остался. Пока мало информации, никто не знает, кто стоит за терактом, стоит ли нам опасаться повторных взрывов?"

Не успела Турция оправиться от вчерашнего теракта в Анкаре, как сегодня возле города Диярбакыр произошел новый. Боевики подорвали военную автоколонну. Как минимум семь человек погибли. Также известно о нескольких раненых.

И уже после трагедии в Анкаре стало известно, что в Швеции, в Стокгольме, произошел взрыв напротив турецкого культурного центра. К счастью, в здании в тот момент никого не было. Само строение получило значительные повреждения. И пока нет даже подозреваемых в совершении нападения.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =