В мире
Аналитики отмечают особую значимость визита президента Турции в Россию
Скачать

9 Августа 2016 21:10

Аналитики отмечают особую значимость визита президента Турции в Россию

Турция меняет курс внешней и внутренней политики. Активизация подобных действий продиктована недавней попыткой госпереворота, которая едва не привела в стране к катастрофе.

Учитывая недавнюю заморозку в отношениях Анкары с ЕС и США, аналитики отмечают особую значимость сегодняшнего визита президента Турции в Россию. Это первый официальный зарубежный визит Реджепа Эрдогана после неудавшегося путча. Основные темы двухсторонних переговоров в Санкт-Петербурге - возможность восстановления экономического сотрудничества и борьба с терроризмом.

Владимир Путин, Президент России: "…после известной трагедии, когда наши солдаты умерли в ноябре 2015, эти отношения скатились к очень низкому уровню, они ухудшились. Но ваш визит сегодня, несмотря на очень трудную политическую ситуацию в Турции, показывает, что все мы хотим, чтобы наш диалог был возобновлен, мы хотим, чтобы наши отношения были восстановлены в интересах России и Турции. Я был одним из тех, кто назвал вас, во-первых, и поддержал вас в преодолении политического кризиса, связанного с попыткой бунта. Я хотел бы повторить, что это наша основная позиция, мы всегда против любых попыток неконституционных действий. Я хотел бы разделить надежду, что турецкая страна преодолеет эту проблему под вашим управлением и конституционным порядком, и закон будет восстановлен".

Реджеп Эрдоган, Президент Турции: "Турецко-российские отношения, действительно, вошли в позитивное русло. Ваш звонок сразу после попытки бунта и меня, и моих коллег, и народ страны очень обрадовал. Насколько наш народ стоит против всяких попыток переворотов, насколько хочет демократии - было видно в воскресение на митинге в поддержку демократии. Сотрудничество наших государств будет способствовать решению многих проблем в регионе".

Ожидаются серьезные дискуссии. В Петербург прибыла большая турецкая делегация в составе ключевых министров. Ожидается, что обсудят возобновление турпотока, экспорт продуктов и возвращение строительных проектов. Словом, это те отрасли, которые пострадали от санкций, введенных в ноябре. Конечно, не стоит также забывать, что Турция по-прежнему остается одной из ключевых сил НАТО. 

 

Другие новости

Зима пришла в Америку Зіма прыйшла ў Амерыку 11.12.2016 15:10 / В мире Зима пришла в Америку
Страшное ДТП в Кении Страшнае ДТЗ у Кеніі 11.12.2016 12:12 / В мире Страшное ДТП в Кении
Трагедия в Нигерии Трагедыя ў Нігерыі 11.12.2016 12:09 / В мире Трагедия в Нигерии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =