В мире
Турецкие власти ищут организаторов теракта в Анкаре
Скачать

14 Марта 2016 09:10

Турецкие власти ищут организаторов теракта в Анкаре

Накануне вечером заминированный автомобиль взлетел на воздух рядом с автобусной остановкой в центре столицы. Погибли 34 человека, более сотни получили ранения, многие в критическом состоянии. Пока неизвестно, есть ли среди жертв иностранцы. Взрыв стал уже пятым терактом в Турции за последние месяцы. Ответственность за большинство взяли на себя боевики "Исламского государства"

Рассказывает Нина Кононюк.

И снова к Турции приковано внимание всего мира. Накануне вечером в Анкаре прогремел мощный взрыв. В момент большого скопления людей на остановке общественного транспорта террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль. Инцидент произошел в центральной части города и стал пятым в череде атак, сотрясших Турцию, за последние два месяца. На месте ЧП поднялся густой столб дыма. Люди в панике разбегались в стороны.

Доган Асир, очевидец: "Черная машина подъехала на остановку. Спустя 10 секунд автомобиль въехал прямо в автобус и раздался мощный взрыв. Осколки и куски металла полетели на нас со всех сторон. Я видел, что несколько человек умерли на месте".

Взрыв был настолько мощным, что его звук был слышен в радиусе двух с половиной километров. В соседних зданиях были выбиты стекла, а припаркованные вблизи автомобили загорелись. На место ЧП незамедлительно прибыли пожарные расчеты и кареты скорой помощи. Власти Турции уже в первые минуты после трагедии квалифицировали случившееся как теракт. Позже стали поступать данные о погибших, которые росли с каждой минутой.

К настоящему моменту число погибших составляет 34 человека. Еще 125 получили ранения. Состояние 19-ти из них медики оценивают как критическое. Данных о гражданах Беларуси среди жертв нет. Посольство нашей страны в Турции выясняет эту информацию. Центр Анкары до сих пор перекрыт. Местные власти пообещали обнародовать первые результаты расследования уже сегодня.

Эфкан Ала, министр внутренних дел Турции: "Мы глубоко скорбим. Но я уверен, что скоро все придет в норму. Уже сейчас мы достигли конкретных результатов. Начато расследование. Задействованы все ветви служб безопасности и разведки. Я надеюсь, что в понедельник мы сможем дать более подробную информацию".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил взрыв в Анкаре и пообещал покончить с терроризмом. Почти стазу после атаки премьер-министр страны Ахмет Давутоглу созвал срочное заседание Совета безопасности. Какая именно террористическая группировка стоит за произошедшим, пока не известно. Власти делают все возможное, чтобы определить злоумышленников и положить конец террору в регионе.   

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =