В мире

5 Марта 2014 19:11

ЦИК Украины утвердила бюджет досрочных выборов президента

На проведение плебисцита, который состоится 25 мая, потребуется порядка 200 миллионов долларов в эквиваленте. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что государственная казна практически пуста. Сейчас Киев пытается получить зарубежные кредиты в обмен на политику жесткой экономии.

Тем временем МВД Украины призывает участников столкновений разоружаться. Руководство ведомства обещает, что протестующие, которые до 21 марта добровольно сдадут оружие, будут освобождены от уголовной ответственности. По данным Службы безопасности Украины, в конце февраля лишь в Тернополе и Львове неизвестные захватили более тысячи пистолетов, около 200 автоматов и винтовок, а также пулеметы и гранаты. Всего же по стране в результате нападений на райотделы милиции и управления СБУ было похищено несколько тысяч единиц стрелкового оружия.

Мы продолжаем следить и за развитием ситуации в Крыму. Накануне президент России заявил, что необходимости ввода войск в Украину нет. Сегодня руководство Литвы, Латвии и Испании выступило против экономической блокады России, на которой ранее настаивали некоторые политики. Вместе с тем Москва продолжает считать смену власти в Киеве неконституционной.

Как заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выход из кризисной ситуации возможен лишь на основе февральских соглашений. Они были заключены между Виктором Януковичем и представителями оппозиции. Параллельно Следственный комитет России объявил в международный розыск лидера радикального движения Правый сектор Дмитрия Яроша за призывы к терроризму и экстремизму. Сейчас рассматривается вопрос о его заочном аресте. В случае выдачи Яроша России ему может грозить до семи с половиной лет колонии. Напомним, недавно лидер правых радикалов разместил в одной из социальных сетей обращение к лидеру чеченских сепаратистов Доку Умарову с призывом организовать на территории России серию терактов.

Интересный комментарий в отношении событий в Украине дал известный аналитик и эссеист Жан-Франсуа Кан. В ведущей франкоязычной газете Бельгии Суар он отметил, что европейские политики готовы поддержать любую революцию, если только она происходит не у них дома.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =