В мире

29 Октября 2013 21:20

ЦИК Грузии подвела предварительные итоги президентских выборов


Данные со всех участков подсчитаны. Уверенную победу в голосовании одержал представитель правительственной коалиции Грузинская мечта Георгий Маргвелашвили. Он набрал более 60% голосов. Ближайшему преследователю - Давиду Бакрадзе, кандидату от партии Михаила Саакашвили - удалось заручиться куда меньшей поддержкой электората.

Примечательно, что Грузия готовится не только к инаугурации нового лидера, но и реформе госуправления.


О грузинской мечте и ее побежденных противниках - из Тбилиси репортаж Сергея Гусаченко.

Впервые за многие годы ЦИК Грузии уже на второй день после президентских выборов опубликовал предварительные итоги голосования. На пост президента претендовало рекордное количество кандидатов за всю историю - 23. Впрочем, большая часть из них, как и предполагалось ранее, не набрала и нескольких процентов голосов.


Основная борьба развернулась между главной тройкой. Уверенную победу, по данным ЦИК, одержал основной фаворит - Георгий Маргвелашвили, представитель правящей коалиции Грузинская мечта. Он набрал чуть более 62% голосов. На втором месте, собрав 21,7%, оказался Давид Бакрадзе - кандидат от партии Михаила Саакашвили Единое национальное движение. Третье место досталось Нино Бурджанадзе, лидеру партии Демократическое движение - Единая Грузия.


Второго тура не состоялось, и теперь эксперты гадают, останется ли Иванишвили на посту премьера. Сам политик, комментируя выборы, данную тему пока обошел стороной, отметив, что грузинский народ показал высокую культуру, а кандидат от Грузинской мечты и победитель - Георгий Маргвелашвили - самоотверженность и трудолюбие.


Георгий Маргвелашвили, избранный президент Грузии: Эти выборы нам удалось провести по-особому, важно было преодолеть все противоречия. Это особые выборы для Грузии не только как постсоветской республики, но у нас появился новый европейский стиль избирательной кампании.


Четвертым президентом Грузии станет философ, которому за полтора месяца до выборов исполнилось 44 года. В большую политику Маргвелашвили пришел в октябре 2012, когда занял пост Министра образования Грузии в правительстве Бидзины Иванишвили.
Инаугурация нового президента Грузии назначена на 17 ноября. Новый глава государства обещает проявить конструктивность в отношениях с Россией, продолжить экономические реформы и активизировать деятельность в международных организациях.


За ходом голосования в Грузии следили около 20 тысяч местных наблюдателей и 1300 международных. Серьезных нарушений в ходе голосования не зафиксировано, выборы были демократическими и открытыми. Это признали представители различных организаций. Конструктивность, прозрачность и открытость отметили и эксперты БДИПЧ ОБСЕ в опубликованной накануне предварительной оценке выборов.


Пока победитель избирательной кампании принимает поздравления из разных стран, Михаил Саакашвили, после десятилетнего пребывания у власти, готовится покинуть резиденцию в старом Тбилиси. Его полномочия истекают в ноябре, и грузинский лидер выступил с прощальным обращением к народу из президентского дворца.


Примечательно, что после инаугурации избранного президента в Грузии вступят в силу конституционные поправки, которые значительно ограничат власть главы государства в пользу премьер-министра и правительства. Полномочия которого, кстати, приостанавливаются. Кандидатуру премьер-министра парламенту представит глава государства. При этом кандидат должен входить в правящую коалицию.

На политическом поле Грузинская мечта переиграла своих противников. Как будет развиваться страна после реформы госуправления, покажет время.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =