В мире

9 Июня 2013 21:53

Центральная Европа понесла убытков от наводнений на 10 лет вперед


В Германии сильнейшие наводнения. Старый Свет пытается прийти в себя после затяжных ливней, рек, которые выходят из берегов, жертв и опасений, что, когда большая вода отступит, могут прийти инфекции. Больше всего досталось Чехии. Там стихию уже назвали циклоном-убийцей. Так что же происходит с погодой? Как пытаются не допустить новых жертв, и почему в этом году туристов уже не ждут?


О Европе в худших декорациях Атлантиды Александра Пинчук.


Центральная Европа понесла убытков от наводнений на 10 лет вперед. В Германии, Чехии и Австрии еще хорошо помнят последствия паводков 2002 года. Тем летом ущерб от стихии превысил 14 миллиардов евро. Погибли 109 человек. Метеорологи говорят, что наводнение-2013 вызвал малоподвижный высотный циклон. Он буквально завис над Центральной Европой и на протяжении трех недель приносил сильные ливневые дожди. В горных районах интенсивность ежедневного водопада достигала 100 миллиметров.


Синоптики связывают появление таких циклонов-убийц с глобальным изменением климата. Вырубка лесов и сжигание большого количества топлива приводит к тому, что с каждым годом на нашей планете выпадение осадков становится все более неравномерным. При этом в умеренных широтах, где находятся Чехия и Германия, это проявляется на порядок сильнее, чем в тропиках. Европейцы с трудом привыкают к таким аномалиям. Отправиться на работу, совершить покупки и вернуться живыми и невредимыми обратно домой не всегда получается.


Ярослава Маркова, представитель Международного Красного Креста в Праге: Очень важно провести дезинфекцию помещений, побывавших под водой. Это делается для профилактики эпидемий. К счастью, для профилактических мероприятий у нас есть все необходимые средства.


Жертвами стихии стали по меньшей мере 18 человек, в основном чехи. В Германии только в эти выходные были эвакуированы тысячи человек. Больше всего экологов тревожат химические предприятия, расположенные у воды. Метеорологи тем временем снова обещают дожди, и насколько еще поднимется уровень рек, предсказать не представляется возможным. Вода продолжает прибывать.


Детям до восемнадцати лет запрещено выходить на улицу под страхом штрафа, который будет выписан их родителям. Также под запретом посещения парков отдыха - есть опасность, что от размыва почвы начнут падать деревья. Туристы отказываются ехать в пострадавшие от стихии страны в разгар летних отпусков. Тирольцы говорят, что не смогут восстановить туристическую инфраструктуру до зимы - слишком много разрушений принесло наводнение. В местных отелях нет воды и электричества. Лобби накрыты плотным слоем ила и грязи.

Испокон веков люди селились на берегах рек. Водные артерии поят, кормят, защищают, но они же во время паводка становятся источником бед. Особенно опасно это в тех случаях, когда домов на берегах из-за перенаселенности строится значительно больше, чем следует. Поэтому несмотря на все достижения современной цивилизации самым действенным средством против наводнений пока остаются 15 килограммов песка, упакованных в пластиковый мешок.


 

Другие новости

Страшное ДТП в Кении Страшнае ДТЗ у Кеніі 11.12.2016 12:12 / В мире Страшное ДТП в Кении
Трагедия в Нигерии Трагедыя ў Нігерыі 11.12.2016 12:09 / В мире Трагедия в Нигерии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =