В мире

11 Сентября 2014 12:02

Тринадцатая годовщина страшной трагедии

США сегодня в 13-й раз воздадут дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы-смертники на трех захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет, захваченный террористами, рухнул в Пенсильвании. Памятные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине тех трагических событий, пройдут сегодня в Нью-Йорке и Вашингтоне.


Рассказывает Андрей Николаенко.


В знак памяти о почти 3 тысячах жертв этого самого крупного в истории страны теракта сегодня в США отмечается День патриота, который также называется Национальным днем службы и памяти. В этой связи флаги над всеми государственными учреждениями приспущены. Президент США Барак Обама предложил всем губернаторам американских штатов принять участие в мемориальных церемониях.


В 8 часов 46 минут, когда 13 лет назад первый самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра, по всей стране будет объявлена минута молчания. После этого у мемориального комплекса в Нью-Йорке родственники зачитают имена погибших. Всего будет произнесено 2983 имени - именно столько людей, включая женщин и детей, погибло 11 сентября 2001 года.


Ответственность за теракты, которые произошли в США 11 сентября 2001 года, взяла на себя группировка Аль-Каида, а их главным организатором был объявлен лидер базирующейся в Афганистане террористической организации Усама бен Ладен. Впоследствии под предлогом войны с терроризмом в Афганистан были введены американские войска в коалиции с другими странами НАТО. Через два года, обвинив в пособничестве террористам Саддама Хусейна и угрозе применения им химического оружия, США вторглись в Ирак. В итоге жертвами обеих военных кампаний стали сотни тысяч мирных жителей этих стран.


Спустя десятилетие Афганистан по-прежнему остается рассадником терроризма. Восьмилетняя оккупация Ирака закончилась выводом иностранного контингента, после чего в стране воцарился политический хаос, грозящий распадом государства на части. Воспользовавшись этим, четверть территории Ирака сегодня контролируют исламские радикалы из террористической организации ИГИЛ. Как и в начале двухтысячных, США вновь наносят бомбовые удары по территории Ирака и сколачивают международную коалицию для борьбы все с тем же международным терроризмом.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =