В мире

14 Мая 2014 21:25

Трехдневный траур объявлен в Турции


Сегодня это главная из мировых новостей. Взрыв на угольной шахте в западной провинции Маниса стал причиной гибели по меньшей мере 238 человек. Спасательная операция продолжается, и никто, в том числе власти,  не исключает, что количество  жертв будет расти. По некоторым данным, около 120  горняков остаются заблокированными под землей. Всего в момент аварии, как заявили в Министерстве энергетики, в шахте находилось 787 человек.


Все подробности у Елизаветы Казаковой. Главная версия причины аварии - взрыв на подстанции из-за короткого замыкания. Трагический счет идет на сотни. Семьи шахтеров в тревоге и отчаянии, но  многие все еще ждут утешительных новостей.  Под завалами - десятки пострадавших, надежда на спасение тает с каждым часом. Горняки  находятся в ловушке   на глубине до двух километров. Заблокированы   лифты и вентиляционная система. Самое опасное - это угарный газ, который заполнил шахту после пожара. Чтобы спасти  оставшихся там  от  удушья, под землю закачивают кислород.


Нечто подобное по тяжести Турция пережила  в 92-м, когда в результате аварии на шахте неподалеку от Зонгулдака  из-за  взрыва метана погибло 270 шахтеров. С 2002 по 2012  погибших горняков  -  не менее тысячи.


Танер Йылдыз, Министр энергетики и природных ресурсов Турции: Среди пострадавших не только шахтеры, но и те, кто пришел на помощь... Мы приближаемся к моменту, когда сможем признать факт крупнейшей трагедии в истории Турции.


Всю ночь и весь этот день  у  больницы  Сома дежурят десятки человек. Время от времени к родственникам выходит кто-то из медицинского персонала и зачитывает имена доставленных раненых. И все полны ожидания, что повезет именно его члену семьи.  Премьер-министр  страны Реджеп Эрдоган из-за  взрыва  на шахте отменил сегодняшний визит в Албанию и прибыл на место трагедии, которая  действительно  может стать крупнейшей среди  техногенных   в истории Турции.


Реджеп Таип  Эрдоган, Премьер-министр Турции: Дорогая страна, мы столкнулись с одной из самых больших  производственных катастроф в  новейшей истории. Согласно последней информации, мы потеряли 238 человек в огне, который вспыхнул на шахте, принадлежащей частному сектору.  Но 19 раненых уже выписаны  из больницы, процесс освобождения продолжается.  Выражаю соболезнования семьям погибших.  Вся 77-миллионная страна  скорбит с  большой болью в сердцах.




 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =