В мире

5 Августа 2013 08:29

Территорию Зарядья в Москве облагородят

Участок в сотне метров от Красной площади, где раньше стояла гостиница Россия, приведут в порядок в ближайшие 2 года. Власти Москвы уже определили 6 организаций, которые участвуют в тэндере на разработку архитектурного решения пустыря.

Максим Короткин - подробнее.
Едва ли не самый дорогой участок в мире - почти полтора миллиарда долларов - сейчас в запустении. После того, как снесли стоявшую на этом месте гостиницу Россия, на пустыре ничего не менялось. И это удивительно. Зарядье - район-ровесник Кремля - получил название от расположения, так как находился прямо за торговыми рядами, стоявшими на месте современной Красной площади. И это уникальное место как с точки зрения престижа, так и с точки зрения истории.

Сейчас перед проектантами и заказчиками стоит серьезная проблема - каким должно быть техническое задание на реконструкцию территории и что здесь должно появиться. 6 фирм, отобранных для конкурса на лучшее решение реконструкции Зарядья, впервые прошли по месту, которое кому-то из них предстоит изменить. Каким образом - этого пока не знают даже заказчики.

В ближайшее время из 6 претендентов будет выбрана одна фирма, которая и возьмется за возможно самый дорогой проект в истории Москвы - 9 млрд рублей - почти 300 миллионов долларов.

Проект реконструкции Зарядья для архитекторов довольно сложен. Во-первых, парк должен быть зеленым не только летом, но и зимой. Во-вторых, он должен иметь выход к Москва-реке. Однако автомобильную дорогу, проходящую по набережной, трогать нельзя. Так что не исключено, что Зарядье будет располагаться не в одном, а в нескольких ярусах.

Победителя конкурса планируют определить уже нынешней осенью, а все работы по обновлению Зарядья завершатся в течение ближайших лет.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =