В мире
Теракты в Париже могла осуществить бельгийская ячейка ИГИЛ
Скачать

16 Ноября 2015 12:02

Теракты в Париже могла осуществить бельгийская ячейка ИГИЛ

26-летний экстремист, который скрылся, жил в криминальном районе Брюсселя, где располагаются основные центры вербовки джихадистов. Сейчас спецслужбы Бельгии и Франции проводят антитеррористические рейды. Уже задержаны десятки человек. Вероятным спонсором терактов называют сирийского радикала Абдельхамида Абауда. Это один из самых активных боевиков "Исламского государства".

Франция тем временем продолжает скорбеть по погибшим, их число увеличилось до 132-х. В ближайшие три месяца в стране будет действовать чрезвычайное положение.

"Мы едины", "Нас не запугать", "Будем помнить". Сегодня люди продолжают идти к местам страшных терактов, которые сотрясли французскую столицу 13 ноября. Здесь они пишут послания погибшим и их семьям. На улицах и на словах ужас, злость, растерянность и страх.

Франция продолжает усиливать меры безопасности. Трехполосные переезды сузили до одной полосы. Вооруженные солдаты выборочно досматривают автомобили, заглядывают в каждый. Это касается не только Парижа, но и других крупных городов Франции. Охрана диппредставительств республики за рубежом также усилена. Чрезвычайное положение на территории страны будет сохраняться до тех пор, пока следствие не будет уверено, что все пособники террористов обнаружены и захвачены.

Президент Франции Франсуа Олланд сегодня выступит с экстренным посланием перед парламентом. Премьер-министр Пятой республики Мануэль Вальс в эфире телеканала TF1 заявил, что Франция находится в состоянии войны с "Исламским государством". Он также добавил, что стране необходимо быть готовой к новым нападениям боевиков.

Мануэль Вальс, премьер-министр Франции: "Да, мы на войне. Мы противостоим военным действиям со стороны террористической армии джихадистов. Мы будем бомбить этого врага, пока не уничтожим его во Франции и в Европе. И чтобы ответить тем, кто совершил эти атаки, мы будем действовать в их же манере, с желанием разрушать. И мы выиграем эту войну. Мы будем наносить удар за ударом, мы разгромим эту террористическую армию ИГИЛ".

Минувшей ночью ВВС Франции атаковали позиции "Исламского государства" в сирийском городе Ракка, который экстремисты называют своей столицей. В авианалете приняли участие десять военных самолетов. Всего сбросили 20 бомб. Минобороны Франции заявляет, что в ходе атаки были нанесены удары по командному пункту террористов, центру вербовки боевиков, складу с вооружением и тренировочному лагерю.

Лоран Фабиус, Министр иностранных дел и международного развития Франции: "Мы сторонники политических решений. Мы всегда поддерживали идею переговоров. Мы обсудим с россиянами и с иранцами все действия. При этом мы не можем позволить "Исламскому государству" атаковать, не отвечая на это. Совершенные накануне авиаудары следует рассматривать в контексте самообороны".

После крупнейшей террористической атаки в истории Франции ряд европейских государств заявил об усилении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны, но полное прекращение действия шенгенского соглашения исключается. Впрочем, его принципы могут и пересмотреть. Люксембург, который сейчас председательствует в Евросоюзе, созывает чрезвычайный саммит министров внутренних дел и юстиции стран ЕС. Заседание состоится в эту пятницу. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =