В мире

16 Апреля 2013 09:01

Теракт на улице Доброй Воли в Бостоне


Полиция США пытается установить подозреваемого в совершении взрывов во время легкоатлетического марафона. Сейчас ФБР  проводит обыск в одной из квартир города. По последним данным взрывы унесли жизни трех человек, в том числе 8-летнего ребенка. Раненых 144. Около 20 - в критическом состоянии. В марафоне участвовало около 27 тысяч спортсменов из 96 стран. В том числе две белоруски. На трибунах были сотни зрителей. Американские власти уже квалифицировали взрывы - как теракт. Первый после событий 11  сентября 2001 года. На месте трагедии найдены еще 5 неразорвавшихся бомб. По всей стране усилены меры безопасности.


Рассказывает Анатолий Липецкий: Он входит в пятерку самых престижных марафонов мира. Тысячи спортсменов приехали в Бостон участвовать и побеждать, тысячи зрителей пришли отдохнуть. Многие с детьми. Первый взрыв произошел в северной части Бойлстон-стрит рядом с финишной линией около трех часов по местному времени - 22 по Минску. В эпицентре - лидеры гонки. Через несколько секунд в том же районе прогремел второй взрыв. Можно только представить, насколько сложно пришлось полисменам - с места происшествия люди бежали без оглядки, у многих рюкзаки и сумки. Всех проверяли на предмет подозрительных устройств. Сейчас силовики регулярно собирают пресс-конференции, сообщая детали журналистам. Над Капитолием, зданием Конгресса США, в память о погибших в Бостоне приспущен государственный флаг. Президент США Барак Обама выступил с экстренным обращением.


Барак Обама, Президент США: Американский народ молится за Бостон. Мишель и я выражаем наше искреннее сочувствие и молимся за погибших и пострадавших. Мы узнаем, кто это сделал, почему, и мы призовем их к ответу.


Власти классифицировали произошедшее как теракт, бомбы были самодельными, внутри – поражающие элементы. Адские машины злоумышленники загодя спрятали в мусорных баках вдоль дистанции. Позже специалисты обнаружили несколько неразорвавшихся устройств. А еще фургон с канистрами, наполненными горючей жидкостью. В Бостоне введено чрезвычайное положение. Над городом на время закрыли воздушное пространство. ФБР пытается выйти на след террориста или группы. Спецслужбы призвали всех, у кого есть фото- и видеоматериалы с места событий, поделиться. В соцсетях уже появились слухи, что террориста удалось снять на крыше здания в момент взрыва. Бостон паникует: звонки о подозрительных людях и пакетах поступают в полицию ежечасно. Меры безопасности усилены в Нью-Йорке и других крупных городах. Впрочем, тревожные настроения – повсюду в США. И как только что стало известно, американские власти открыли аэропорт в Бостоне. Он был закрыт всего на полчаса, чтобы самолеты не пролетали над местом взрыва.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =