В мире

6 Февраля 2013 21:20

Теория заговора в действии

Американская правозащитная организация опубликовала доклад, который раскрывает скандальные подробности. В документе Фонда Сороса детально рассказывается о 136-ти случаях незаконного похищения людей и содержания их под стражей. Вопреки предвыборным обещаниям Барака Обамы отказаться от секретных тюрем у аналитиков нет оснований говорить об изменении ситуации к лучшему.
Саудовец Ан-Насири - узник Гуантанамо - утверждает, что более полугода его незаконно держали в секретной тюрьме ЦРУ в Польше. Истец подал жалобу в Европейский суд по правам человека еще в 2008. На решение международного судебного органа - рассекретить данные расследования - польские власти ответили: это помешает взаимному сотрудничеству. Теперь, мол, не обижайтесь - будем осторожничать в плане допуска к информации. Относительно Ан-Насири Варшава заявила: тайное расследование еще ведется. Что касается тюрьмы - ее существование власти официально не подтверждают.
А это бывший сотрудник ЦРУ Джон Кириаку, приговоренный к двум годам тюрьмы за разглашение секретной информации. Широкой публике он рассказал о пытках подозреваемых в терроризме во время допросов. По его словам, правдолюбие обошлось ему дорого - он потерял все.
Американская правозащитная организация подготовила доклад на 216 страниц, который проливает свет на многие детали темных дел ЦРУ. После терактов 11 сентября спецслужбы США разработали программу по задержанию, допросу и наказанию тех, кого считали причастными к террору. Людей переправляли в страны, законы которых разрешали пытки. Это продолжалось годами. И вот настала пора разоблачения методов ЦРУ, считают авторы доклада.
Факты незаконного содержания и применения пыток в американских тюрьмах нашли отражение и в докладе МИДа Беларуси о нарушениях прав человека в ряде государств планеты. Сеть секретных тюрем ЦРУ была организована при Джордже Буше-младшем. В 2006-м он признал их существование. Но практика пыток не закончилась. Ответственность - не только на США. В черном списке, например, Германия, Австрия, Испания, Италия, Великобритания, Чехия, Литва... И если, скажем, Пакистан, Афганистан, Польша и другие держали у себя и истязали узников, многие страны помогали иными способами - разрешали пользоваться воздушным пространством и наземным для переброски заключенных.
Недавно американские правозащитники раскритиковали своего президента за подписание законопроекта о расходах на оборону. Поводом послужило включение в документ положения, категорически запрещающего доставку узников лагеря Гуантанамо в США, в том числе для передачи их дел на рассмотрение федеральных судов. По мнению экспертов, таким образом на реализации давнего обещания Обамы фактически поставлен крест. На самой военной базе на днях возобновились слушания по делу о терактах 11 сентября. Стоило адвокату обвиняемых лишь упомянуть о них - трансляция звука мгновенно прекратилась. Завтра в конгрессе США на вопросы журналистов ответит новый глава ЦРУ Джон Бреннан. Обойти острую тему явно не удастся.
 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =