В мире
Тегеран готов пересмотреть свои атомные планы, если Запад откажется от санкций
Скачать

14 Июля 2015 21:26

Тегеран готов пересмотреть свои атомные планы, если Запад откажется от санкций

К событиям в мире. Тем более что было среди них явление, которое СМИ уже называют историческим. Сегодня в Вене после многомесячных переговоров Иран и "шестерка" посредников согласовали совместный план действий по иранской ядерной программе. Если просто, то Тегеран готов пересмотреть свои атомные планы, если Запад откажется от санкций. Компромисс по этому поводу, похоже, достигнут. Осталось уладить формальности. И хотя это вопрос далеко не одного дня, стороны готовы подождать. Ведь к сегодняшнему соглашению мир шел действительно долго. Репортаж Юлии Таболевич.

Приподнятое настроение, улыбки на лицах, облегчение в глазах. 14 июля 2015 года войдет в историю. 10 лет переговоров, 18 дней круглосуточной работы на финальной стадии и - исторический прорыв: соглашение по иранской ядерной программе достигнуто. Иран и "шестерка" заявили о подписании документа.

Мохаммад Джавад Зариф, глава МИД Ирана: "Я считаю, что это исторический момент. Мы достигаем соглашений, которые не являются совершенными для всех, но это то, что мы можем достичь на данном этапе, и это очень важно для всех".

Переговоры были, казалось, бесконечными, но, главное, что результат есть. Все это время Тегеран настаивал и настаивает исключительно на мирном характере иранской ядерной программы. Диалог велся с целью отмены международных санкций против страны. Даже самые ярые скептики понимали: санкции не приведут к решению, только к противостоянию и эскалации. Это аксиома.

Федерика Могерини, Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности: "Сегодня мы стали свидетелями исторического события для безопасности всего мира - подписано соглашение по ядерной программе Ирана, которое предусматривает полное снятие санкций. Оно учитывает позиции всех сторон переговоров. Впервые за 10 лет открыта новая страница в отношениях с Исламской республикой".

Заключенное в Вене соглашение непростое, условий много. Иран получает отмену всех санкций Совета Безопасности ООН, а также многосторонних и национальных санкций, которые касаются ядерной программы, доступ к технологиям, международной торговле, в том числе энергоресурсам, финансовым рынкам. Эмбарго ООН на поставки оружия отменяют через 5 лет, запрет на поставки ракет и технологий - через 8 лет.

Взамен Иран гарантирует, что мощности реактора в Араке не будет превышать 20 мегаватт. В течение 15 лет не должны вестись научные разработки по переработке ядерного топлива. Те же 15 лет запасы низкообогащенного урана не должны превышать 300 килограммов. Любое обогащение возможно лишь на одном объекте в стране - в Натанзе. На 8 лет вводятся ограничения на научные исследования в ядерной сфере.

По мнению экспертов, соглашение по Ирану приведет к открытию фондового рынка страны. Уже в первый год после этого, по мнению аналитиков, приток средств инвесторов на рынок может достигнуть миллиарда долларов. Международные эксперты посчитали: в следующем году ВВП Ирана увеличится почти на восемь процентов.

Дипломатический марафон в Вене завершен, но не обошлось без казусов. Госсекретарь Джон Керри во время финального раунда сломал ногу, катаясь на велосипеде. А вся его делегация за несколько последних недель опустошила бюджет организаторов встречи. Австрийцам пришлось потратить только на содержание американцев миллион евро. 

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =