В мире

11 Ноября 2013 09:07

Тайфун Хаян достиг Вьетнама


Тайфунов такой силы наша планета еще не видела. Так говорят метеорологи о Хаяне. В выходные почти все мировые телеканалы начинали свои новостные блоки с репортажей о природной катастрофе на Филиппинах. На островах до сих пор не могут придти в себя от шока. Количество жертв огромно. Тайфун Хаян не стоит на месте. К сегодняшнему утру он достиг Вьетнама.


Рассказывает Александра Пинчук: Супертайфун ослабевает, но говорить о том, что он стал менее опасен, пока рано. В данный момент Хаян классифицируется как тропический шторм первой категории. Скорость ветра в туристическом районе бухты Халонг достигает ста сорока километров в час. Во Вьетнаме к приближению стихии подготовились заранее. Из северных районов страны эвакуировано свыше полумиллиона человек. Жертв и разрушений нет.


На Филиппинах тайфун побывал в выходные, ударив сразу по 6 островам и унеся жизни 10 000 людей. Причем цифры эти оглашены без учета погибших в отдаленных регионах, куда спасатели и военные до сих пор не могут добраться. В районах, попавших под удар стихии, не хватает питьевой воды, продовольствия и медикаментов. В Маниле организованы центры помощи тем, кто остался без крова.


300 километров в час - именно такой была скорость ветра во время тайфуна. Хуже всего сейчас обстоят дела в провинции Лейте. В ее столице Таклобане до основания разрушены жилые дома, а также здание школы и аэропорт. В общей сложности до 80% всей инфраструктуры города. Ущерб от стихии оценить пока не представляется возможным. Погибших стараются максимально быстро похоронить, зачастую в братских могилах. Таким образом на Филиппинах надеются избежать эпидемий.




 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =