В мире

4 Апреля 2013 21:18

Суды Испании и Франции озадачены коррупционными вопросами


Громкие скандалы потрясли Европу. Во Франции министр бюджета - кстати, автор закона на роскошь - скрывал деньги за границей, уклоняясь от уплаты налогов. Повестку в суд получила и дочь короля Испании Хуана Карлоса. Кристина признаваться в коррупционных делах не спешит, хотя, как полагает следствие, они с супругом незаконно "отмыли" 6 миллионов долларов.

Елизавета Казакова следит за громкими процессами.
"Жером Каюзак подставил правительство", - не стесняются в выражениях журналисты. Две недели назад министр бюджета подал в отставку. Против него начали расследование по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Тот факт, что до 2010 года у Каюзака был секретный счет в швейцарском банке, фигурант упорно отрицал, назвал эти сообщения сумасшедшими заявлениями и даже начал судебное преследование журналистов за клевету. В мсье Каюзаке погиб хороший актер - именно он был одним из самых жестких борцов с теми, кто не соблюдал дисциплину и уклонялся от налогов.
Жан-Марк Эйро, Премьер-министр Франции:
Жером Каюзак лгал, и он лгал президенту Республики, лгал премьер-министру. Политик должен быть безупречен, даже более, чем другие граждане. Он должен показывать пример и первым уважать законы.
Эдви Пленель, директор интернет-издания Медиапарт:
Это серьезный удар по ценностям Республики. В демократическом государстве после подобного разоблачения власть немедленно реагирует, подключает систему правосудия, а виновного ждет неотвратимое наказание.
Новостное издание "Медиапарт" и дало широкую огласку этому скандалу. Оно - как электрошокер для французских политиков. Держит руку и на пульсе дела экс-президента Саркози, которому вменяется противозаконное использование в предвыборной кампании денег частного лица. Но о секретах Каюзака общественность не знала целых четыре месяца. И главный вопрос, который сегодня волнует французские СМИ: знал ли об этом Франсуа Олланд?
Жан-Франсуа Копе, председатель "Союза за народное движение:
Получается, что президент либо слишком наивен, либо он лжет французскому народу. И то, и другое плохо для Республики. Мы не можем себе позволить иметь наивного президента, а тем более лжеца.
Президент Олланд, разумеется, уверяет, что даже не догадывался о налоговых махинациях министра бюджета. Чтобы под шквалом критики не выглядеть совсем уж беспомощным, Франсуа Олланд анонсирует ряд жестких мер по борьбе с коррупцией. Реформа, которую предлагает президент, должна наделить судебную власть почти неограниченными полномочиями в борьбе с грязными чиновниками. Обещают досконально проверять декларации о доходах, и всякий, кого поймают на воровстве, навсегда лишится кресла в государственном учреждении.
А вот как быть с монаршими особами - головная боль испанских властей. Муж дочери короля Испании держал благотворительную организацию, которая устраивала спортивные мероприятия. Стоимость их завышалась, деньги уходили в оффшоры. Прокурор требует для герцога Иньяки Урдангарина, в прошлом известного гандболиста, четыре года тюрьмы. Но с существенной оговоркой:  срок, конечно же, сократят, если комбинатор признает вину и возместит ущерб. Инфанта Кристина пока проходит по делу свидетелем, хотя, судя по личной электронной переписке супругов, консультировала предприимчивого мужа. В карман успели положить около 6 миллионов евро.
Сколько бы ни декларировали свобод и равенств в прогрессивной Европе, выставляющей себя примером для остальных, зарабатывать откровенной коррупцией там не стесняются.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =