В мире
Страны арабской коалиции временно прекратили авиаудары по Йемену
Скачать

30 Марта 2015 21:04

Страны арабской коалиции временно прекратили авиаудары по Йемену

Это сделано для того, чтобы зарубежные государства могли эвакуировать из неспокойной страны своих подданных. Не работают в Йемене уже и посольства США, Великобритании, Франции и представительства большинства международных организаций. По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация в Йемене будет лишь ухудшаться. Власти страны далеки от компромисса с мятежниками-хуситами. Непростую ситуацию в стране и пути выхода из нее обсуждали накануне на саммите Лиги арабских государств. О принятых решениях расскажет Юрий Козлов.

Военная операция в Йемене будет продолжена. Такое решение было принято по итогам саммита Лиги арабских государств в египетском Шарм-эш-Шейхе. Перед началом встречи к арабским лидерам обратился Генсек ООН Пан Ги Мун. Он призвал региональных игроков урегулировать конфликт мирным путем.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: "Нам очень стыдно, что в свое время международные и региональные организации не смогли предотвратить начало конфликта в Сирии, и я очень надеюсь, что на этом саммите лидеры составят четкий план по мирному разрешению кризиса в Йемене".

Участники саммита в свою очередь отметили, что диалог между властями Йемена и повстанцами-хуситами возможен. Но для начала мятежники должны сложить оружие и признать легитимность йеменского президента Абд Раббо Мансура Хади.

Рияд Ясин, министр иностранных дел Йемена: "Операция "Буря решимости" завершится только после того, как ее цель будет выполнена, а в Йемене начнется процесс национального примирения с участием всех сторон. Такой диалог возможен только после того, как хуситы сложат оружие".

Хуситы или "Ансар Аллах" - это военизированное шиитское формирование. Движение было основано 20 лет назад. В 2004-м хуситы пытались совершить государственный переворот, но мятеж был подавлен. Группировка вновь активизировалась летом 2014-го. За считанные недели хуситы взяли под контроль столицу Йемена Сану. Президент Хади был помещен под домашний арест, но смог бежать – сначала в родной город Аден, затем за границу. На минувшей неделе Хади обратился к государствам залива с просьбой вмешаться в ситуацию в Йемене. В ночь на четверг арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала операцию "Буря решимости" и нанесла первые авиаудары по позициям хуситов.

Ахмед Ассери, представитель штаба операции "Буря решимости": "В первую очередь, мы будет искать ракетное вооружение и уничтожать его. Мы уверены, что большая часть системы ПВО противника уже ликвидирована. Мы также продолжим наносить удары по живой силе хуситов, чтобы они не могли собрать силы для наступления".

Сегодня авиаудары по территории Йемена были временно прекращены – для того, чтобы зарубежные государства могли эвакуировать из страны своих граждан. Йемен уже покинули более полутысячи пакистанцев. Китай и Индия направили в регион военные корабли для вывоза своих подданных.

Как сообщают мировые СМИ, в ближайшее время союзники могут начать в Йемене наземную операцию. На саммите Лиги арабских государств было принято решение о создании сорокатысячной региональной армии, которая должна реагировать на локальные угрозы вроде конфликта в Йемене или ливийского кризиса.

Между тем, конфликт в Йемене уже создал предпосылки для повышения стоимости нефти. После начала операции "Буря решимости" черное золото прекратило терять в цене и, по мнению экспертов, вскоре котировки начнут расти. Трейдеры опасаются, что йеменские повстанцы перекроют Баб-эль-Мандебский пролив, который соединяет Красное море с Аденским заливом и является основным коридором для транспортировки нефти.

 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =