В мире

26 Марта 2014 15:14

Стильный шантаж

Модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана, которых прокуратура Италии обвиняет в неуплате налогов, требуют суд признать себя невиновными. По информации итальянских СМИ, владельцы модного дома используют железный аргумент - в случае отбывания тюремного наказания бизнес придется закрыть, а это значит, что миллионы людей по всему миру останутся без любимых дизайнерских вещей.


Подробности у Анатолия Липецкого.


Недоплатили в казну почти миллиард евро. На двоих. Сумма внушительная даже для D&G. Несмотря на то, что Доменико Дольче и Стефано Габбана включены в рейтинг миллиардеров Bloomberg, тех самых миллиардов у каждого на счету приблизительно два. И парни ни за что с ними не расстанутся. Но вот если речь о свободе…. Помимо штрафов, модным уклонистам грозит 1 год и 8 месяцев тюрьмы.


С 2004-го года (когда и началась вся эта история) Дольче и Габбана рассчитывали на адвокатов. Вины не признавали, а профессиональные юристы делали все, дабы разработанные для реализации через Люксембург схемы уклонения от уплаты налогов были признаны наветом. Но миланский суд в итоге объявил модельеров преступниками.


Далее последовала 90-страничная апелляция и… громкое заявление, в основе которого - стильный шантаж. Дольче и Габбана потребовали признать себя невиновными, в противном же случае пообещали свернуть свой бизнес. Это значит, что сотни тысяч модников и модниц по всему миру останутся без дизайнерских вещей любимого бренда.


Трудно сказать, является ли генеральный прокурор Гаэтано Сантамария поклонником марки, но  так или иначе  в деле произошел неожиданный поворот. Сантамария заявил, что Дольче и Габбана могут быть оправданы. Обвинение склонно считать, что история с продажей 10 лет назад линий одежды люксембургской фирме Gado - легальная операция, ее целью не являлось уклонение от налогов.


Массимо ди Нойя, адвокат Доменико Дольче и Стефано Габбана: Новый прокурор, к счастью, является одним из лучших специалистов по налогообложению. И он показал прекрасный пример приложения знаний.


Все это, впрочем, совершенно не означает, что проблем у Доменико и Стефано с судом больше нет. В деле финансовой дисциплины, как известно, итальянские власти более чем суровы и охотятся за уклонистами не только среди итальянцев.


Так, в ноябре прошлого года прокуратура Италии в этом заподозрила американского IT-гиганта Apple. Но тяжелее всех, конечно, приходится фэшн-гуру.  Под следствием по тому же обвинению оказались дизайнер модной одежды Миучча Прада с супругом. В отличие от D&G остановить производство Prada не грозились, а быстренько объявили о переводе активов из льготных налоговых зон назад в родную Италию. Дело пока не закрыто, но стремление сотрудничать с властями дает надежду на благополучный исход.


Ну, а с бизнесом тоже все будет хорошо - согласно статистике Bloomberg, в последнее время спрос на предметы роскоши растет в геометрической прогрессии. Что есть дополнительный стимул создавать одежду, обувь, аксессуары, которые поражают своим великолепием.
 

Другие новости

Нине Усатовой - 65 Ніне Усатавай - 65 01.10.2016 12:16 / В мире Нине Усатовой - 65
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =