В мире

10 Июня 2013 09:03

Стихия продолжает атаковать европейский континент


По последним данным, от наводнений погиб 21 человек. Непогода при этом не думает отступать. Уровень воды в Дунае, Влтаве и Эльбе поднялся до исторического максимума. В Венгрии затоплены десятки городов. В немецком Магдебурге прорвало дамбу. Ливневые дожди дошли в выходные и до столицы Польши, в Варшаве затоплены подземные переходы и станции метро.


Рассказывает Александра Пинчук: Польскую столицу заливают дожди с градом. В воскресенье сразу несколько городских улиц оказались под водой. В числе искусственных каналов одна из центральных магистралей города Траса Торуньская. Водителям пришлось объезжать дождевые реки по тротуарам. Из застрявших в воде машин люди выбирались вплавь, бросая авто, или забирались на крыши автомобилей в ожидании спасателей. Были закрыты четыре станции подземки: администрация испугалась короткого замыкания.


Практически в это же время воды Эльбы прорвали дамбу близ Магдебурга. Из-за угрозы затопления 23 тысячи жителей были эвакуированы. Подача электричества в городе прекращена. Параллельно с борьбой со стихией власти Германии расследуют подозрительное анонимное письмо, в котором содержатся угрозы подрыва нескольких дамб. Мотивы злоумышленников неясны, но к угрозе отнеслись крайне серьезно, усилив охрану гидротехнических сооружений.


В Будапеште водные ограждения пока сдерживают напор воды. Местные жители, добровольцы и осужденные из тюрем все эти дни работали у берегов Дуная, укрепляя существующие преграды и сооружая новые из мешков с песком. Перед выходными вечером всем жителям одной из деревень недалеко от города Дьер пришлось покинуть свои дома, в результате оползня осела искусственная насыпь. Сообщений о жертвах наводнений из Венгрии пока не поступало.


В чешских населенных пунктах, пострадавших от стихии, в восстановительных работах принимают участие пожарные. Местные эксперты по борьбе с наводнением призывают население не терять бдительности. Уже сегодня в западной части Чехии может выпасть до 40 миллиметров осадков.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =