В мире

17 Апреля 2013 21:06

США скорбят по жертвам взрывов


Поиски бостонских террористов  пока не увенчались успехом. За полезную информацию власти  обещают  50 тысяч  долларов. Следствие рассматривает несколько версий трагедии. Люди задаются вопросом: это месть фанатика или дерзкая вылазка радикальной сети? Буквально вчера прогремел новый взрыв  -  в городе Атланта, штат Джорджия. Пострадавший мужчина госпитализирован с ожогами. Взрыв раздался, когда молодой человек раскрыл пакет, лежащий на тротуаре. Инцидентом занимаются агенты ФБР.


Есть ли гарантии, что и завтра подобное в США не повторится? 


Рассказывает Елизавета Казакова.


 


В том, что это были теракты, не сомневались в первые же секунды после взрывов. Позже выяснилось: изготовлены взрывные устройства были из бытовых скороварок. Поражающие элементы -  металлические шарики - были направлены на то, чтобы искалечить как можно больше людей. Оторванные конечности либо угроза ампутации. И трое погибших –  служащая ресторана из Мэдфорда, студентка из Китая и  8-летний мальчик, 7-летняя сестра которого потеряла ногу.


 


В городе было обезврежено еще несколько бомб  в мусорных баках по ходу марафонской трассы. Всего в  одном из самых престижных и старых  забегов участвовали более 27 тысяч человек,  в момент теракта  финишировали несколько десятков спортсменов-любителей. Они навсегда травмированы этим  кошмаром, а вся Америка погрузилась в траур и панику.


 


Для Карлоса это не первая трагедия в жизни. Когда его 20-летний сын был убит в Ираке в 2004-м, этот человек  из отчаяния  поджег  свой фургон.  Семь лет спустя его второй  сын покончил с собой. Первые печально привычные для американцев версии бостонской трагедии – это  Аль-Каида, это враждебный  Ислам. По другой версии,  это может быть дело рук психически ненормального человека.  Но может быть так кто-то мстит за американские войны или за собственное участие в них? За этим может стоять и  радикальная группа.   По данным ФБР,  в США за последние годы резко увеличилось  число сторонников ультраправых организаций. Если в 2008-м таких объединений насчитывалось порядка 150-ти, то сегодня ксенофобия разрастается - их под полторы тысячи. В официальных докладах они фигурируют как одинокие волки, способные дестабилизировать положение в обществе.   Сейчас ФБР изучает фото- и видеосвидетельства  инцидента. К расследованию подключились ЦРУ и Национальный антитеррористический центр. Власти назвали взрывы трусливым преступлением. 18 апреля в Бостоне пройдет траурная церемония.  Флаги  по всей стране   будут приспущены до 20 числа.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =