В мире

24 Октября 2013 21:27

США отслеживали телефонные переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель

Скандальная шпионская деятельность американских спецслужб переходит все границы. Следят не только за конкурентами, но и за союзниками. Агентство по национальной безопасности США замахнулось на ближайшего европейского политического партнера - они отслеживали телефонные переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Если информация подтвердится, Германия обещала отреагировать крайне категорично. Посла США в Германии Джона Эмерсона сегодня вызвали в министерство иностранных дел ФРГ для выяснения обстоятельств дела о шпионаже. Более широко скандал с американскими прослушками лидеры ЕС намерены обсудить на саммите, который стартует сегодня в Брюсселе.

Рассказывает Елизавета Казакова.

После получения скандальной информации Ангела Меркель вынуждена была обратиться лично к президенту Обаме. Жесткий телефонный разговор подкреплен специальным коммюнике канцелярии ФРГ, в котором говорится:
Барак Обама заверил, что телефон Меркель не прослушивают, это в настоящий момент; а вот была ли подобная практика раньше? - этот вопрос США предпочитают оставлять без ответа.

В Германии, где к вопросам безопасности относятся крайне серьезно, скандал вызвал огромный негативный резонанс. В Бундестаге проходит экстренное закрытое заседание. А буквально во вторник Обаме пришлось оправдываться еще перед одним союзником - французским президентом, который потребовал объяснить факт прослушки телефонов французских граждан.

Другим тоже достается. В начале недели Америка получила протест из Мексики, где стало известно о шпионаже за электронной почтой бывшего президента Фелипе Кальдерона. Подобные факты вскрыты в отношении президента Бразилии, в результате чего Дилма Русефф отменила намеченный на октябрь визит в США. За прошлый год США проверили миллион 800 тысяч номеров в Нидерландах, избирательно ставя их на прослушку. На днях бывший журналист Гардиан Гленн Гринвальд, опубликовавший материалы экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, заявил, что готовит новые разоблачения американских спецслужб. Прогремит еще не одна информационная бомба. Америка и уже вся Европа в напряженных размышлениях, какая еще информация может быть в распоряжении Сноудена?
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =