В мире

26 Августа 2013 12:21

США открыто обсуждает с Великобританией и Францией военное вмешательство в Сирию

Примерно по такому же сценарию развивались последние военные кампании в арабских государствах с участием третьих стран. Нынешний сюжет эксперты уже называют химическим. Пентагон объявил о якобы имеющихся доказательствах применения войсками Асада химического оружия.

Подробнее - Юлия Таболевич.

Конфликт в Сирии может выйти на новый уровень. На прошлой неделе экстремисты выложили в глобальную сеть видео, в котором фигурировали местные жители, якобы пострадавшие от химической атаки. Жертвами нападения, по словам боевиков, стали более тысячи 600 человек. Власти Сирии эту информацию опровергли и даже согласились допустить на место предполагаемой трагедии экспертов ООН. Тем не менее, сразу после публикации ролика на Западе заявили, что произошедшее - дело рук правительственных войск и заговорили о военном вмешательстве в сирийский конфликт.

История с химической атакой очень похожа на то, что происходило в этом же регионе 10 лет назад. В 2003 году США убеждали весь мир, что у Ирака есть оружие массового поражения. После войны оказалось, что никакого ОМП в Ираке никогда не было, а досье ЦРУ полностью сфабриковано.

В том, что сирийские мятежники явно перестарались, уверены многие эксперты. По их мнению, видео постановочное. Скорее всего, кадры были сняты в разных местах и в разное время.

Ранее в ходе военной операции в пригороде Дамаска, правительственным войскам удалось накрыть склад с химоружием, принадлежащий мятежникам. Несколько солдат пострадали от удушья.

Вашингтон все решительнее настаивает на необходимости военного вмешательства. К возможной силовой операции против Сирии готова присоединиться Великобритания.

В регионе уже собрана мощная воздушно-морская группировка Соединенных Штатов. Пять кораблей, на которых 112 крылатых ракет, стоят в Средиземном море. Две ударные авианосные группы дежурят в Персидском заливе, в их составе 102 самолета и еще 186 крылатых ракет. Решится ли США на силовой сценарий - вопрос. Ведь речь идет о вторжении в обход Совета Безопасности ООН. Впрочем, в случае с той же Ливией, отсутствие санкции Совбеза западную коалицию ничуть не смутило.


 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =