В мире

1 Октября 2013 21:03

США на гране коллапса

С сегодняшнего дня Штаты живут без бюджета. Из-за споров по поводу реформы здравоохранения конгрессмены так и не смогли договориться. В итоге проект расходов на новый финансовый год  не утвержден. Уже завтра большая часть госслужащих выйдет на работу лишь на несколько часов, чтобы свернуть свои дела. Прекратить работу в стране может и парламент. Чем обернется такая ситуация для США и всего мира, разбирались наши корреспонденты.



Рассказывает Юрий Козлов: Денег нет и не будет. Конгрессу США не удалось согласовать проект бюджета на следующий финансовый год.


Проблема в том, что ни одна из политических сил не обладает большинством сразу в двух палатах парламента. В нижней - палате представителей - в большинстве республиканцы. В Сенате - верхней палате - первую скрипку играют их оппоненты - демократы. Принять спорный законопроект невозможно. Если закон инициируют республиканцы, то он без проблем ратифицируется нижней палатой, но зарубается  верхней. Если же какое-либо новшество пытаются ввести демократы, то до Сената документ попросту не доходит.


Примерно такая история вышла с новым проектом бюджета. Документ не одобряла то верхняя, то нижняя палата. Тем временем сроки его принятия вышли. Новый финансовый год наступил, как водится, внезапно - сегодня.


Главным поводом для раздора стало финансирование предложенной Обамой еще несколько лет назад реформы здравоохранения - так называемой Obamacare. Она вводит обязательное медицинское страхование для каждого американца. Демократы уверены, что, несмотря на большую нагрузку для бюджета, изменения сделают медицинскую помощь доступной для всех слоев населения. Республиканцы, далекие от идей социализма, парируют: хочешь лечиться - зарабатывай. Идти на компромисс не готова ни одна из фракций. В итоге из-за одного спорного пункта без денег остался весь американский госаппарат.


За несгибаемость политиков расплачивается вся страна. Уже начались задержки с выплатами зарплат, пенсий, социальных пособий. Работники, которым платят из госбюджета,  от клерков до сотрудников коммунальных служб, отправлены в бессрочный отпуск. Из-за спора в Конгрессе закрыта даже Статуя Свободы, в НАСА вышли на работу лишь 3% сотрудников. Повезло немногим. Специальным указом президента гарантирована оплата труда военных, авиадиспетчеров и служб контроля качества продовольствия.


Тем не менее, считают эксперты, новый проект бюджета будет принят уже в самое ближайшее время. Выхода у конгрессменов нет - длительного простоя экономика США не выдержит. Более того, вскоре демократам и республиканцам предстоит принять волевое решение по повышению планки госдолга.


К полемике в американском Конгрессе сейчас приковано внимание всего мира. Если демократы и республиканцы будут и дальше показывать друг другу свою принципиальность и не примут мер по обеспечению долговых обязательств страны, Соединенные Штаты станут виртуальным банкротом, что грозит небывалой катастрофой всей мировой экономике. Министерство финансов США предупреждает: если потолок госдолга не будет повышен, то уже к 17 октября в американской казне останется всего 30 миллиардов долларов. Этой суммы стране хватит на полдня.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =