В мире
Срочные новости продолжают поступать и из Франции
Скачать

20 Ноября 2015 21:19

Срочные новости продолжают поступать и из Франции

Из-за угрозы взрыва сегодня были эвакуированы 200 сотрудников завода "Эарбаз". Работники обнаружили подозрительный объект, напоминающий бомбу - несколько бутылок, соединенных между собой проводами. После длительной проверки саперы выяснили, что это был муляж. Сегодня в ходе спецопераций во Франции арестованы еще 17 человек. Жизнь Парижа в прямом смысле разделилась на до и после трагедии. В каком состоянии живут французы, своими глазами увидел наш корреспондент Сергей Гусаченко.

Франция продолжает жить в режиме чрезвычайного положения. Накануне парламент страны продлил срок его действия с прописанных по регламенту 12 дней до трех месяцев. Самый крупный теракт в новейший истории Франции изменил сознание ее жителей. "Мы больше не те, кем были до этой пятницы, 13-го", - говорят о трагедии парижане. Официальные власти придерживаются более жесткой риторики. "Франция в состоянии войны", - такие заявления звучат с высокой трибуны.

Франсуа Олланд, Президент Франции: "Это не война цивилизаций, потому что у убийц нет цивилизации. Это война против исламистского терроризма, который угрожает всему миру, а не только Франции".

Все больше подтверждений тому, что работа по подготовке атак на европейские страны ведется давно. Парижский террорист №1 Абдель Хамид Абауд пытался через соцсети завербовать в ряды боевиков ИГИЛ проживающих в Испании женщин. По словам министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандеса Диаса, экстремисты часто занимаются вербовкой женщин, так как заинтересованы в так называемом заселении Халифата. Однако министр отметил, что в подобных случаях речь не шла о терактах на территории Испанского Королевства.

Напомним, накануне прокуратура Франции подтвердила ликвидацию организатора терактов в Париже в ходе спецоперации в Сен-Дени. Его смерть официально подтверждена данными ДНК-теста. Пятая республика продолжает поиски террористов. К розыску экстремистов, причастных к серии атак в Париже, подключились Бельгия и Нидерланды.

Мануэль Вальс, Премьер-министр Франции: "Франция продолжает поиски террористов, причастных к серии атак в прошлую пятницу. Пятая республика перманентно находится под повышенной угрозой. Особое внимание полиции и спецслужб сейчас одному из организаторов Сале Абдесламу. До сих пор не выяснено, как экстремист смог попасть на территорию Франции, учитывая, что он находится в розыске".

Кстати, бельгийский премьер-министр Шарль Мишель предложил внести изменения в Конституцию, которые позволят полицейским без предъявления обвинений задерживать подозреваемых не на сутки, а на 72 часа. А во Франции создадут надзорную структуру для радикальных молодых мусульман.

Между тем, полиция Швеции арестовала молодого человека, подозреваемого в подготовке теракта на территории королевства. Спецоперация прошла в районе приюта для беженцев. Задержанный является боевиком "Исламского государства". Подозреваемого зовут Мутар Мутанна Маджид. Он выходец из Ирака, выехал оттуда или из Сирии в Германию, а затем в Швецию для участия в подготовке теракта в Европе.

Главное внимание сегодня приковано к Брюсселю. Там проходит экстренное совещание министров внутренних дел и юстиции стран Европейского союза. Европейское руководство, равно как и лидеры отдельных государств ЕС, выступают с предложением создать единое полноценное разведывательное агентство Евросоюза. Из конкретики - планируется внести изменения во второй абзац седьмой статьи Шенгенского соглашения, что позволит отслеживать потенциальных джихадистов среди граждан государств ЕС - тех, которые отправляются в Сирию и Ирак, а затем возвращаются оттуда.

Бернар Казнев, Министр внутренних дел Франции: "Нужно вместе бороться с контрабандой оружия. Этот тип торговли - источник большого числа террористических актов. Второй пункт - создание единого реестра данных авиапассажиров. И наконец, укрепление внешних границ Евросоюза, увеличение финансирования пограничного агентства. Ведь террористы спокойно путешествуют через европейские границы. Нельзя больше тратить время на обсуждение этих вопросов, нужно действовать".

Очевидно, что на фоне острейшей террористической угрозы необходимы изменения основополагающих соглашений ЕС для решения миграционных проблем. Под видом беженцев в Европу продолжают проникать не только потенциальные, но и реальные террористы. И это уже доказано трагическими парижскими событиями. Многие говорят, что это только начало, что террористам только на руку.

Жители Европы испытывают как никогда сильное напряжение. Любой подозрительный предмет или случайный звонок становятся предметом жесткого реагирования. Сегодня по ложной тревоге были эвакуированы служащие и посетители Дворца правосудия в бельгийском городе Намюр. А полиция Осло была мобилизована на поиски бомбы в штаб-квартире норвежского банка ДНБ. Никак не могут оправиться от кровавых терактов жители французской столицы.

Здесь до конца недели остается в силе запрет на проведение манифестаций и других массовых мероприятий.

В полицию Парижа по-прежнему поступают ложные сообщения об угрозах. В центре столицы неоднократно начиналась паника - и на площади Республики, и неподалеку от Эйфелевой башни. Любой громкий звук в городе вызывает тревогу. И все это на фоне невиданных мер безопасности для французской столицы. Улицы патрулирует армия, некоторые из них до сих пор оцеплены кордонами полиции. В разных городах Франции на помощь уже существующим патрулям пришли дополнительно 10 тысяч военных. 

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =