В мире
Сразу семь атак произошли в пятницу поздно вечером в ряде районов Парижа
Скачать

14 Ноября 2015 15:02

Сразу семь атак произошли в пятницу поздно вечером в ряде районов Парижа

Рассказывает Александра Пинчук.

Сразу семь атак, в каждой из которых было использовано огнестрельное оружие, произошли в пятницу поздно вечером в ряде районов Парижа. Более ста человек оставались до утра в заложниках в парижском "Батаклане". Как сообщается, стрельба в концертном зале была слышна где-то через полчаса после начала концерта. Выступала калифорнийская рок-группа Eagles of Death Metal.

Жюльен Пирс, журналист: "Это была бойня. Люди кричали, вопили, и все лежали на полу, и это длилось 10 минут, 10 минут, 10 ужасных минут, когда все лежали на полу, закрывая головы".

В мэрии 11-го округа Парижа сейчас работает специальная ячейка психологической помощи Красного Креста. Десятки парижан всю ночь искали своих детей.

Полиция Парижа располагает данными о восьми террористах. Как сообщается, все они погибли. Семеро нападавших, как стало известно, использовали пояса смертников.

Анн Идальго, мэр Парижа:

"Я хотела бы выразить всю боль, ужас и страх. В эту ночь Париж снова в трауре. И число погибших очень-очень велико. Под ударом оказались такие места, где молодые парижане отдыхают в ночь с пятницы на субботу".

Трое боевиков использовали пояса шахидов на стадионе "Стад де Франс". Там в пятницу вечером проходил товарищеский матч с Германией. На нем присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Он был эвакуирован. Позднее террорист подорвал себя на оживленном бульваре Вольтера. Это 11-й округ Парижа.

Поиск возможных пособников тех, кто устроил все нападения, продолжается. Одновременно с этим сейчас решается вопрос о созыве экстренного саммита по безопасности, в котором примут участие главы стран - членов Европейского союза. Власти Германии и Франции готовы сообща вести борьбу с теми, кто стоит за терактами в Париже.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ:

"Таких атак Европа еще не видела. Жители Парижа провели кошмарную ночь. Поэтому мне бы хотелось сегодня сказать, что мы, немцы, сегодня с вами. Наши силовики работают в тесном контакте с представителями правоохранительных органов Франции".

Атаки террористов в Париже, безусловно, повлияют на многосторонние переговоры по сирийскому урегулированию, которые начались сегодня в Вене.

Франк-Вальтер Штайнмайер, глава Министерства иностранных дел Германии: "Новости, которые мы получаем из Парижа, представляют собой страшную картину, и мы, само собой, в этот момент, несомненно, стоим на стороне французского народа, мы думаем о семьях тех, кто потерял свои жизни в шести или семи террористических актах, и мы надеемся, что Франция останется единой перед лицом террора. Мы с Францией".

Спортивные мероприятия, запланированные на субботу и воскресенье в столице Франции, отменены. Все официальные и муниципальные учреждения будут закрыты. Об этом сообщили сегодня в мэрии французской столицы. Из соображений безопасности в субботу был закрыт Диснейленд. В Париже сегодня прошло заседание совета безопасности, после чего к нации обратился президент страны Франсуа Олланд.

Франсуа Олланд, президент Франции:

"В терактах погибли свыше 127 человек. За организацией нападений стоит группировка "Исламское государство". Исламисты атаковали рестораны, театр и стадион в разных районах Парижа. В заложниках оказались 87 человек. Это были молодые люди, пришедшие вчера вечером на концерт в театр "Батаклан".

В Париже объявлен трехдневный траур. Во французской столице введен режим чрезвычайного положения. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =