В мире

13 Апреля 2013 19:07

Списком за список. Москва и Вашингтон обменялись перечнями лиц

Списком за список. Москва и Вашингтон обменялись перечнями лиц, состоящими из 18 фамилий. Это в общей сложности 36 человек, въезд которых нежелателен в ту или иную страну. В российский стоп-лист, в частности, вошли те американцы, которые принимали участие в легализации пыток и бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо. Минфин США опубликовал свой так называемый список Магнитского в пятницу. 


О санкциях и их подтексте в репортаже Александры Пинчук


Публикация списка предваряет приезд в российскую столицу помощника президента США по нацбезопасности Томаса Донилона. В рамках этого визита планируется обсуждать такие острые международные вопросы, как ситуация в Сирии и на Корейском полуострове. Переговоры эта ситуация затруднит, без сомнений, как бы ни пытались подсластить пилюлю американские дипломаты. 


Патрик Вентрелл, и.о. заместителя руководителя пресс-службы госдепартамента США: Наш подход к России заключается в том, чтобы добиваться сотрудничества в тех областях, где у нас есть общие интересы, одновременно контролируя разногласия, обсуждая их откровенно и открыто. 


Но о какой открытости может идти речь, когда Вашингтон уже подтвердил существование отдельного засекреченного списка. Кроме как бесконечной игрой в слова такие шаги и не назовешь. 


У авторов бесконечных списков невъездных есть над чем работать. Чего стоит один только кризис с тюрьмой Гуантанамо, закрыть которую Вашингтон призывает полмира. Те американцы, которые разрабатывали систему международных тюрем, где сейчас голодают узники, вошли в российский список, сформированный в ответ на выпад американского минфина. 


Питер Маурер, глава Международного комитета Красного Креста: Проблема Гуантанамо политически блокирована. Впечатление такое, что американское правительство не следует своим собственным обещаниям. 


Митинги в поддержку бесправных людей в оранжевых костюмах проходят сейчас по всей Америке. Среди узников Абу Зубэйда, обвиняемый в подготовке терактов 11 сентября. Несмотря на то, что обвинение было признано ложным, Зубэйда до сих пор остается в тюрьме.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =