В мире
Совбез ООН проголосует по проекту резолюции о крушении малазийского боинга в Украине
Скачать

29 Июля 2015 21:15

Совбез ООН проголосует по проекту резолюции о крушении малазийского боинга в Украине

В документе содержится призыв к созданию международного трибунала для выяснения причин трагедии и наказания виновных. Этим вечером текст резолюции попал в СМИ. В документе говорится, что "уголовное преследование лиц, причастных к инциденту, внесет свой вклад в обеспечение безопасности гражданской авиации и сохранение международного мира и безопасности". Впрочем, итог голосования практически предрешен и с большой вероятностью резолюция не будет принята.

Подробности у Юрия Козлова. Проект резолюции о крушении пассажирского боинга на Донбассе был внесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН от имени пяти стран - Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. Тезисы документа, в том числе, создание международного трибунала, который займется расследованием трагедии, поддержали почти все действующие члены Совбеза. О намерении голосовать против и при необходимости воспользоваться правом вето ранее заявила Россия. Накануне постпред этой страны в ООН Виталий Чуркин пояснил, что в Москве сомневаются в объективности трибунала.

Boeing 777 "Малазийских авиалиний", летевший из Амсетрдама в Куал-Лумпур, упал недалеко от села Грабово Донецкой области Украины 17-го июля прошлого года. Погибли все 298 человек, которые находились на борту лайнера. Сейчас расследованием трагедии занимается международная группа экспертов. Как ранее сообщали голландские следователи, сомнений в том, что самолет был сбит ракетой, нет. Но кем и откуда она была выпущена - до сих пор не ясно.

В середине июля на месте трагедии появился импровизированный мемориал в память о погибших. Его установили местные жители, которые вместе с зарубежными экспертами искали останки жертв крушения.

Гибель 300 невиновных людей не остановила кровопролитие на Донбассе. По последним данным ООН, жертвами противостояния стали около семи тысяч человек. Из них две с половиной тысячи - военные, заявляет Минобороны Украины. Впрочем, эксперты уверены, эти цифры - далеки от реальных. Ситуация на Донбассе остается взрывоопасной. Информагентства вновь сообщают о перестрелках у линии соприкосновения. Стороны конфликта продолжают наращивать силы. На днях официальный Киев снова обратился к США с просьбой предоставить Украине современные противотанковые комплексы "Джавелин" взамен ядерного арсенала, от которого страна отказалась в начале 90-х.

Впрочем, есть вероятность, что американские "Джавелины" украинской армии и не понадобятся. Сейчас в рамках трехсторонней контактной группы идет работа по созданию на Донбассе 30-километровой буферной зоны, из которой украинские войска и формирования непризнанных ДНР и ЛНР выведут все тяжелое вооружение. На этот раз по-настоящему. В рамках работы по созданию зоны безопасности свои позиции в районе села Широкино - оно остается главной горячей точной востока Украины - уже покинули бойцы батальона "Донбасс" Национальной гвардии. Как сообщили в Генштабе Украины, стратегически важный населенный пункт вскоре будут совместно патрулировать силовики, представители самопровозглашенной ДНР и наблюдатели ОБСЕ.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =