В мире

6 Августа 2013 21:10

Соединенные Штаты призвали своих граждан немедленно покинуть Йемен


Ранее было закрыто американское посольство на территории этого государства, а сегодня уже идет эвакуация сотрудников дипмиссии. Уровень угрозы оценивают как максимальный. Американские посольства на Ближнем Востоке и в Северной Африке не будут работать еще неделю - до субботы. Примеру США последовали также власти Великобритании, Франции, Германии, Канады и Норвегии.



Так что же вызвало такую мировую тревогу - в сюжете Ольги Давидович.


Американский Госдепартамент забил тревогу еще в конце прошлой недели - после того, как американской разведке, якобы, удалось перехватить сообщение главы Аль-Каиды Аймана аз-Завахири, предназначенное его последователям на Аравийском полуострове. По некоторым данным, Завахири дал приказ приступить к действиям. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, несмотря на вопросы журналистов - к каким конкретно действиям и где именно, в детали вдаваться не стал.


Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома: Я не уполномочен обсуждать данные, полученные нашей разведкой. Скажу лишь, что они дают основания полагать: опасность велика, поэтому мы подходим к ней со всей серьезностью и предпринимаем действия, предписанные Государственным департаментом из соображений безопасности.


По данным американских СМИ, это одна из самых серьезных угроз терактов после 11 сентября 2001 года. Касается она в основном Аравийского полуострова, но исключать возможность нападений и в других регионах нельзя. Это подтвердили и американские силовики.


Мартин Демпси, глава Объединенного комитета начальников штабов США: На этот раз угроза теракта гораздо конкретнее и опаснее и направлена против целей не только США, но и Запада в целом.


Как бы то ни было, пока терактов удается избежать. На Ближнем Востоке и в Африке закрыты 21 посольство и консульство США. Когда они откроются - пока не известно. Ранее террористическую угрозу продлили на неделю - до субботы. Однако вынужденные каникулы, похоже, могут затянуться до осени.


Примеру США последовали и некоторые диппредставительства Франции, Германии, Великобритании и Канады. А накануне еще и Норвегии. Власти Бельгии также сообщили о принятии превентивных мер против террористической опасности - в стране усилено присутствие полиции в стратегических местах. Кроме того, лондонский Хитроу ужесточил досмотр пассажиров и багажа на рейсах авиакомпаний, направляющихся в Северную Америку.


Чарльз Аллен, заместитель директора ЦРУ, 1998 - 2005 гг.: Мы знали о нападениях, и за пределами США приняли все меры предосторожности. Против нас готовятся теракты, которые будут напоминать не 11 сентября, а что-то еще более невиданное. Возможно, будут применяться инновационные бомбы для поражения людей или кортежей. Америка хорошо защищена, но мы беспокоимся за американцев и наши компании за рубежом - они-то и могут пострадать.


Примечательно, что Агентство национальной безопасности США теперь во всю трубит: именно скандально известная программа слежки за сообщениями в Интернете, речь о которой идет в разоблачениях Эдварда Сноудена, и помогла выявить террористическую угрозу. А американские чиновники требуют увеличить финансирование подобных программ. Неужели никакой угрозы нет, а есть лишь спланированная Вашингтоном операция по реабилитации Большого брата?


 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =