В мире

7 Апреля 2013 21:49

Сочи готовится принять зимние Олимпийские игры


На неделе обратный отсчет взял планку в 300 дней. Разумеется, с точки зрения организации мероприятие крайне сложное, и в Сочи об этом знают не понаслышке. Подготовка идет не без шероховатостей, но в России не стесняются тратить серьезные деньги, чтобы успеть в срок. Впрочем, пока одни стараются успеть, вторые задаются вопросом: а что будет с этими грандиозными сооружениями, когда спортсмены и болельщики разъедутся? Для местных жителей столько стадионов –  это  слишком. Но, кажется, решение есть. Об этом, а также о том, как краснодарские пейзажи обретают олимпийский лоск,  расскажет  Андрей Иванов.


Год до старта Игр в Сочи отметили с размахом. Яркое шоу, речи высоких начальников и чиновников и… разбор полетов.  Случайно выяснилось, что стоимость некоторых объектов в разы превышает заявленную. Виновных нашли быстро и отправили в отставку. И все. Миллиард туда, миллиард сюда – пыль для страны.


Все олимпийские объекты будут расположены в двух зонах или, как их называют, кластерах – прибрежном и горном. Расстояние между ними –50 километров. Все, что возле моря, – крытые стадионы. В феврале на побережье снега нет, поэтому соревноваться здесь будут в хоккее, конькобежном спорте, фигурном катании, керлинге. Шесть стадионов на одном пятачке. Удобно, компактно,  с российским шиком. Даже для керлинга построили отдельный стадион. Конькобежный стадион переоборудуют после Олимпиады в выставочный центр. Некоторые арены перенесут в другие города, некоторые разберут.


Главный стадион, который примет лишь церемонию открытия и закрытия, будет использоваться во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Не будут пустовать и дома, которые возводятся для спортсменов.


Олимпийских деревень в Сочи будет три. Одна возле моря, две в горах.


Идеальные условия созданы для хоккеистов. Матчи турнира будут проходить сразу на  двух аренах. Табло этого стадиона, рассказывает директор,  единственное в своем роде в Европе. Или взять, к примеру, крышу – она напоминает замерзшую каплю, а по площади соизмерима с четырнадцатью хоккейными площадками.


А вот с логистикой в Сочи пока есть вопросы. Чтобы преодолеть расстояние в50 километрови добраться  до горного кластера, нам потребовалось два часа.


У подножия олимпийского курорта сочинских Игр чистота и порядок. На высоте 600 метровнад уровнем моря снега немного. Все соревнования будут проходить еще выше. Добраться туда можно на автобусе либо на подъемниках. 10 минут - и ты уже высоко в горах. Вот здесь пройдут соревнования по всем дисциплинам горнолыжного спорта. На каждом шагу – секьюрити.


Белорусские спортсмены уже опробовали некоторые объекты. Фристайлист Денис Осипов на этапе Кубка мира занял третье место.


Биатлонистка Дарья Домрачева и вовсе выиграла индивидуальную гонку.


327 дней есть у Сочи на исправление ошибок и недочетов. В России не стесняются тратить серьезные деньги, чтобы сгладить шероховатости. На карту поставлено слишком многое.  


 


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =