В мире

5 Сентября 2013 12:04

События вокруг саммита Большой двадцатки развиваются все интереснее


На данный момент в повестке дня лишь 16 тем глобальной экономической направленности. Но буквально час назад стало известно, что спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими  отправился в Санкт-Петербург, чтобы в кулуарах G20 содействовать скорейшему началу переговоров по мирному урегулированию в Дамаске.


Сирийский вопрос уже наделал много шума. Из-за него серьезные разногласия возникли у России и США. Друг другу они всячески дают понять, что не намерены отступать. До сих пор сохраняется интрига, проведут ли двустороннюю встречу Путин и Обама, анонсированную задолго до саммита.


Репортаж - Анатолия Липецкого. Сирийский вопрос в официальной повестке дня саммита G20 отсутствует. Однако, как ожидается, именно он, а не экономика, станет главным на форуме. Все с нетерпением ждут встречи президентов США и России. Обама заявляет, что может и желает отдать приказ бомбить Сирию и без санкции ООН, Путин этому противостоит. Двусторонних переговоров не запланировано, но все может измениться, так как поговорить есть о чем. К слову, на саммит двадцатки, в которую входят 19 стран с развитой экономикой и Евросоюз, приглашены представители международных организаций. В том числе и ООН, генсек которой призвал участников встречи сосредоточиться на мирном урегулировании сирийского конфликта. Каковы же перспективы этого урегулирования? Судя по последним новостям, света в конце туннеля не видно.


Так, в ожидании рассмотрения полным составом верхней палаты Конгресса США резолюции, декларирующей удар по Сирии, Пентагон обнародовал примерные расходы на проведение атаки. Самый скромный прогноз - 200 миллионов долларов. Противники войны призвали политиков перестать заниматься разрушительной деятельностью и обратить внимание на проблемы в американской системе образования и в медицине. И что в ответ говорят власти? Оказывается, расходы на проведение операции уже пообещали покрыть некоторые арабские страны. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. Правда, он не уточнил, какие именно государства.


В обсуждении будущего Сирии (и, по всей видимости, не только ее) у G20 - два пути: разумное решение или мировой поединок. Штаты, судя по всему, от ощущения эйфории смотрящего за миром не откажутся, переубедить себя не дадут.


Вот очередное тому доказательство: спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер отказался встречаться с делегацией российских парламентариев, планирующих визит в Вашингтон на следующей неделе. Всему виной - сирийский вопрос.


Саммит Группы двадцати, которую называют антикризисным клубом, заинтриговал еще до открытия. Сирии нужно решение. Правильное решение. Но позиции порой далеки от сближения. Да и на основных заседаниях форума лидеров рассадят по английскому алфавиту - Обама и Путин будут находиться далеко друг от друга.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =