В мире
События в центре Киева все больше напоминают столкновения полуторагодичной давности
Скачать

31 Августа 2015 21:15

События в центре Киева все больше напоминают столкновения полуторагодичной давности

Поводом для беспорядков стало парламентское голосование по проекту изменений в Конституцию Украины. Поправки к основному закону, предложенные президентом Порошенко, поддержали 265 народных избранников при необходимом минимуме 226.

Голосование не обошлось без эксцессов. Депутаты Радикальной партии Олега Ляшко пытались заблокировать трибуну Рады. Их поддержали сторонники Юлии Тимошенко и представители блока "Самопомощь". По мнению новоиспеченной парламентской оппозиции, конституционные изменения, одобренные даже европейскими лидерами, угрожают суверенитету и целостности Украины. Выступление спикера парламента Владимира Гройсмана протестующие депутаты сопровождали криками "Ганьба" - "позор".

Владимир Гройсман, спикер Верховной рады Украины:

"Это европейские изменения. В первую очередь они получили знак качества Венецианской комиссии - самой авторитетной структуры. Но вы видите, что сегодня очень много чуши и неправды звучит для того, чтобы остановить процесс децентрализации. Я понимаю, что в этом заинтересованы олигархи, в этом заинтересованы чиновники".

Тем временем у здания парламента собралось около 3 тысяч противников особого статуса Донбасса. Большая часть протестующих пришла к стенам Рады с флагами националистического объединения "Свобода". После объявления итогов голосования демонстранты попытались взять здание штурмом. В охранявших парламент бойцов Нацгвардии полетели камни и бутылки. Силовики ответили слезоточивым газом. Спустя некоторое время раздался мощный взрыв, неизвестный мужчина - он уже задержан властями - бросил в гвардейцев боевую гранату.

За жизни нескольких военнослужащих сейчас борются врачи. Есть и погибшие. В их числе 25-летний солдат срочной службы. Причина смерти - то ли осколочное, то ли пулевое ранение в область сердца. Среди раненых полтора десятка бойцов, которые недавно вернулись с фронта. От взрыва гранаты также пострадали съемочные группы двух украинских телеканалов.

Во что выльется очередное противостояние в Киеве - сказать сложно. Одни аналитики говорят - новым Майданом. Другие в ответ приводят данные об уровне поддержки населением "Свободы" и Радикальной партии Ляшко. На последних парламентских выборах эти политические силы едва набрали 10% голосов в сумме. Впрочем, расклад может изменить вмешательство в ситуацию "Правого сектора". Эта организация уже объявила о сборе сторонников в Киеве.

Кому выгодно расшатывание обстановки в украинской столице, остается лишь догадываться. По мнению многих депутатов, споры вокруг изменений в Конституции говорят в первую очередь о том, что многие этих поправок попросту не читали. В ратифицированном сегодня документе говорится о необходимости расширения полномочий местных властей во всех регионах страны. Что касается особого статуса ряда восточных районов, возмутившего националистов, то он будет определяться отдельным законом, который пока даже не написан. Спикер парламента Владимир Гройсман выразил уверенность, что изменения о децентрализации будут окончательно приняты парламентом до конца года.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =