В мире

7 Ноября 2013 21:25

Со скоростью света китайские ученые ведут разработку беспроводных сетей


Маяки беспроводных сетей. Таким термином ученые из Шанхая называют новую технологию передачи данных Li-Fi, над которой они сейчас работают. В будущем, говорят создатели, устройства, способные передавать информацию с помощью мерцающих светодиодных ламп, заменят популярный сейчас радиоинтерфейс.



О плюсах и минусах технологии расскажет Денис Большаков.


В названии нового вида передачи данных изменилась всего одна буква. Вместо привычного всем Wi-Fi ученые произносят Li-Fi. Тем самым сокращая два английских слова Light fidelity, которые и отображают всю суть нового изобретения. Качественный Интернет - сигнал теперь передается не радиоволнами, а с помощью обычных светодиодных лампочек.
Чи Нань, профессор Фуданьского университета:


Система сложная только на первый взгляд. На деле же все просто. Этот ноутбук принимает сигнал Интернета, от него он идет в этот прибор, назовем его генератором, в котором привычный сигнал преобразовывается в световой. А дальше он уже распространяется на все наши устройства. В данном случае от этого Li-Fi роутера работает 6 компьютеров.
Новая технология, по словам китайских ученых, опережает Wi-Fi сразу по нескольким пунктам. Во-первых, это скорость передачи данных. Здесь она может доходить до 3 Гб в секунду. При этом энергии для работы устройства необходимо в три раза меньше, чем для обычного роутера. Во-вторых, новую технологию можно использовать там, где нынешний вид передачи данных запрещен или недоступен. Например, в больницах и самолетах. А если к такой сети подключить все лампы города, то освещение станет вдвойне полезным.


Ученые сравнивают принцип работы устройства с маяком, который с побережья отправляет сигнал кораблям. При этом в перспективе полезной функцией можно оборудовать почти любой источник света. Даже обычный фонарик.


В этом мерцании, которое не видно человеческому глазу, и заключается основной принцип технологии. Свет от источника идет некими сигналами, которые и передают информацию. Именно поэтому, по словам скептиков, у технологии есть и минусы. Бесперебойно она пока работает только в прямом поле зрения.


Сейчас над устройствами, работающими с технологией Li-Fi, одновременно трудятся сразу несколько институтов в Америке, Европе и Азии. Некоторые даже пообещали выпустить первые образцы в серийное производство уже в следующем году. При такой конкуренции у шанхайских ученых есть хороший стимул сделать это первыми.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =