В мире

4 Августа 2013 21:15

Сноуден получил временное убежище в России

На этой неделе - впервые за 39 дней - суета московского аэропорта Шереметьево была лишена политики. Среди встречающих и провожающих журналистов и шпионов теперь не больше, чем обычно. Сноудена там уже нет. В четверг экс-сотрудник ЦРУ получил-таки временное убежище в России. Сейчас у него есть все соответствующие бумаги и год в статусе беженца.

Между тем, его дальнейшее будущее не стало менее безоблачным. Более того, на неделе Сноуден, а вместе с ним и Ассанж, могли увидеть, что им готовит американское правосудие. Все эти дни из-за океана приходят новости с еще одним громким именем. В США судят рядового Брэдли Меннинга. Того самого, который передавал военные секреты скандальному сайту Викиликс. И хотя слушания продлятся до 23 августа, его уже признали виновным по ряду пунктов: хищение, шпионаж, компьютерное мошенничество. Однако оправдали по ключевому обвинению - в помощи врагу. И вот здесь главная американская дилемма: как бы так наказать Меннинга, чтобы не уронить статус самой демократичной демократии в мире, а с другой стороны преподнести урок всем другим потенциальным Сноуденам и Ассанжам. Пока склоняются ко второму. Причем, не обошлось без абсурда. С одной стороны, пожизненное наказание Меннингу исключили, а с другой стороны говорят, что накажут тюремным сроком в 136 лет. Это как в известном анекдоте. Мы суд гуманный. Сколько сможете - столько отсидите. Очень демократично.


Впрочем, это отношение властей США. А вот, что думают миллионы обычных американцев, которые тоже пытаются ответить на вопрос: Сноуден - он кто: предатель или герой?. Известное международное информационное агентство Блумберг публикует результаты опроса, согласно которому больше половины американцев - 55% - не считают экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена предателем. За измену Родине его осуждают гораздо меньше сограждан - 34% жителей США.

А вот похожий опрос среди россиян, которые временно приютили у себя Сноудена. По данным Левада-центра, большинство поддерживают действия бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и предоставление ему убежища в России. 51% опрошенных одобряют поведение экс-агента ЦРУ. Осуждают американца только 17% россиян. Судя по всему, в России Сноудену понравится.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =