В мире

8 Апреля 2013 19:10

Смоленский Кристалл отметил полувековой юбилей

Один из крупнейших российских производителей бриллиантов - смоленский Кристалл - недавно отметил полувековой юбилей и ищет новых союзников. На сегодня предприятие считается одним из самых серьезных игроков на рынке огранки и реализации природных алмазов. Попасть на него могут только работники, запрещена там фото- и видеосъемка. Тем не менее,  наша съемочная группа пробралась на завод и узнала,  с каким из белорусских предприятий, возможно,  будет создан тандем.

Рассказывает Владимир Семкин.


Этот неограненый алмаз стоит около 20 тысяч долларов. Месяц потребуется на то, чтобы сделать из него бриллиант. И стоить он уже будет не менее 25 тысяч. Продукт с высокой добавленной стоимостью. Вот только и риск потерять камень на протяжении всего процесса производства немаленький. Сегодня предприятие реализует алмазы на сотни миллионов долларов. Рекорд по прибыли поставили в позапрошлом году - 550 миллионов. Здесь сам воздух пропитан алмазной пылью.


Российский рынок забирает всего 2% выпущенных алмазов. Все остальное - на экспорт. Работают  как по оптовым заказам, так и эксклюзивным.


Стоимость ограненного алмаза формируется, исходя из нескольких показателей. Чистота, наличие дефектов, цвет… каратность, кстати, не всегда влияет на стоимость.


Как говорят специалисты предприятия, алмазный рынок - это постоянные качели. И в закупке сырья, и в реализации готового товара. Раскачивают эти качели, кроме россиян, индусы, израильтяне и, конечно, китайцы. Чтобы удачно конкурировать в этой сфере, нужны союзники. К примеру, в Смоленске не  исключают возможность тандема с тесками из Гомеля. Ведь там и сегодня находится предприятие, которое при Советском Союзе было филиалом российского производства.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =