В мире
СМИ соревнуются в статистике скандальных историй из жизни Рио
Скачать

12 Августа 2016 21:12

СМИ соревнуются в статистике скандальных историй из жизни Рио

Между тем, СМИ соперничают не только в оперативности освещения рекордов и поражений на спортивных аренах. Соревнуются масс-медиа и в статистике скандальных историй. К сожалению, олимпийская неделя изобиловала таковыми.

Об околоспортивных страстях из Рио - Андрей Лаптенок. За плечами - первая неделя Олимпиады. СМИ соревнуются в статистике скандальных историй из жизни Рио-2016.

Международные организации, спортсмены, политики и журналисты всего мира указывают на недостроенные вовремя и возведенные наспех, а потому небезопасные олимпийские объекты, на транспортный хаос, на резкое ухудшение экологической обстановки, на антисанитарию в олимпийской деревне и во всем городе. Но главное, бразильским властям и спецслужбам так и не удалось снизить уровень преступности в Рио-де-Жанейро. И хотя правительство выделило на безопасность почти 900 миллионов долларов, власти штата Рио-де-Жанейро целиком этих денег не получили.

В минувшие сутки в олимпийской деревне в Рио прогремел взрыв. Перед началом баскетбольного матча между Испанией и Нигерией возле стадиона был обнаружен подозрительный рюкзак. Людей эвакуировали, и саперы взорвали находку. Взрывчатки внутри рюкзака не было – только планшет и одежда. На расписание матча ЧП не повлияло.

Но вот куда более тревожные новости пришли из Сан-Паулу. Там задержаны подозреваемые в подготовке теракта на Олимпийских играх. Два гражданина страны подозреваются в связях с террористической группировкой "Исламское государство". Напомним, десять человек уже были арестованы в Бразилии по подозрению в связях с ИГИЛ еще накануне Олимпиады - в конце июля.

Директор по коммуникации оргкомитета Олимпиады сообщил, что раскрыто дело о нападении на автобус с журналистами, их атаковали неизвестные, разбив стекла камнями. Правда, в целях конфиденциальности подробности дела пока не разглашаются.

Право провести Олимпиаду Рио выиграл в 2009 году. С этим грандиозным событием бразильцы связывали свои надежды на лучшее будущее. Но за последние семь лет ситуация кардинально изменилась – в Бразилии разразился экономический кризис и самый громкий в истории страны коррупционный скандал. По меньшей мере половина населения - против проведения Олимпийских игр. Порядка 70 тысяч человек в рамках подготовки к летним Играм власти принудительно выселили, расчищая площадки под олимпийские объекты. Только в этом году покинуть свои дома пришлось 800 семьям, проживающим в фавеле (городских трущобах) Вила Аутодруму, которую снесли для строительства объектов.

На большинстве же этих территорий — просто руины.

В четверг сенат Бразилии проголосовал за проведение слушаний по импичменту действующему президенту страны Дилме Русефф. Ее обвиняют в масштабных коррупционных преступлениях: в фальсификации отчетов по состоянию дел в экономике страны, незаконном финансировании предвыборной кампании. Само разбирательство по импичменту начнется 25 августа - уже спустя пять дней после окончания Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Экологи этим летом отмечают в Рио-де-Жанейро значительное превышение установленного Всемирной организацией здравоохранения допустимого уровня загрязнения воздуха. В 12-миллионном городе ежегодно тысячи людей умирают из-за болезней, связанных с грязным воздухом: рака легких, астмы, инфарктов и инсультов.

А самые известные пляжи Рио Копакабана и Ипанема опасны настолько, что специалисты советуют туристам, решившим там искупаться, хотя бы не погружать в воду голову. Но не природа - виновница промахов организаторов бразильских Игр.

Первая неприятность случилась в Рио уже на следующий день после относительно скромной церемонии открытия. Во время тренировочного заезда байдарочников один из них столкнулся с плававшим здесь диваном. Байдарка перевернулась.

Затем позеленела и помутнела вода в прыжковом бассейне. А через сутки зацвел соседний бассейн для пловцов. Причина - недостаточное обеззараживание воды, то есть организаторам не хватило хлорки.

На знаменитом пляже Копакабана избили бронзового призера - бельгийского дзюдоиста Дирка ван Тихелта. Он пытался задержать воришку, укравшего мобильник.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =