В мире
Скончался бывший спикер Госдумы России Геннадий Селезнев
Скачать

20 Июля 2015 21:14

Скончался бывший спикер Госдумы России Геннадий Селезнев

Печальная новость сегодня пришла Москвы. Накануне скончался бывший спикер Госдумы России Геннадий Селезнев. Ему было 67 лет. В России Селезнева запомнили как человека слова и настоящего патриота. Даже сейчас его называют самым демократичным председателем нижней палаты парламента. Геннадий Селезнев всегда тепло относился к Беларуси и народу нашей страны. Он был одним из главных идеологов и непосредственным исполнителем идеи союзной интеграции. Соболезнования родным и близким экс-спикера российской Госдумы выразил Глава белорусского государства. Александр Лукашенко отметил, что наша страна будет помнить Геннадия Селезнева "как политика, сделавшего многое для становления белорусско-российского интеграционного проекта, и как человека, всю жизнь беззаветно служившего своей стране".

Геннадий Селезнев – знаковая фигура не только для российской политики. Будучи спикером Госдумы, он часто бывал с официальными визитами в Минске. Как правило, Геннадий Селезнев обсуждал с Александром Лукашенко ход интеграционных процессов между двумя странами. В начале двухтысячных за большой личный вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России он был награжден орденом Франциска Скорины.

Именно Селезнев приложил максимум усилий для предоставления белорусским и российским парламентариям статуса наблюдателя в Парламентской ассамблее ОБСЕ и Организации черноморского экономического сотрудничества. На заре XXI века Минск и Москва нередко спорили о том, какой должна быть интеграция в рамках Союзного государства.

В этих спорах Селезнев выступал в роли медиатора и зачастую российский политик поддерживал позицию Беларуси. Возможно, поэтому в нашей стране Геннадий Селезнев всегда был желанным гостем.

О роли и заслугах политика в деле союзной интеграции сегодня вспоминают и на родине Селезнева – в России. Там о бывшем члене Коммунистической партии говорят как о самом демократичном спикере в новейшей истории страны. Благодаря журналистскому прошлому, Геннадий Селезнев всегда находил общий язык с местной пишущей братией и никогда не обижался на акул пера за критику.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "Ему удалось многое сделать. Он был у истоков российского парламентаризма в его понимании. Он возглавлял нашу делегацию при создании нашего совместного государства России и Беларуси и многое делал для укрепления союза славянских народов. Плотно работал на международной арене".

Геннадий Селезнев родился в 1947 году в российском Серове (Свердловская область). В юности работал токарем, служил в армии. После закончил журфак. Был главным редактором "Комсомолки" и "Правды". В 1996-м был избран председателем Государственной Думы России. В 2003 году, после завершения полномочий, начал понемногу отходить от политики. По словам друзей, Геннадий Селезнев был большим поклонником трубки и конного спорта. Правда, в середине двухтысячных врачи посоветовали ему отказаться от верховой езды из-за проблем с позвоночником. В июне этого года экс-спикер был госпитализирован. Как сообщают российские СМИ, с онкологическим диагнозом. Накануне Геннадий Селезнев скончался в своем доме в Москве. Похороны политика пройдут в среду на Троекуровском кладбище.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =