В мире

14 Февраля 2014 21:47

Скандальный закон об эвтаназии детей сегодня утвердил парламент Бельгии

Такого в мире еще не было. Ребенок - без ограничения возраста - да, неизлечимо больной, но ребенок сможет определять: жить ему или нет. В стране  массовые демонстрации против новой меры. Столь деликатный вопрос расколол медицинское, юридическое и политическое сообщество, католическая церковь продолжает проводить всенощные бдения в знак протеста.




Рассказывает Ольга Давидович. Есть ли у смертельно больных детей право на добровольный уход из жизни? Бельгийские законодатели считают, что да. Скандальный документ об эвтаназии для несовершеннолетних одобрен и теперь ждет подписи короля Филиппа. Он, скорее всего, чинить препятствий не будет, и Бельгия станет второй страной в мире, разрешившей детям, находящимся на последней стадии болезни, причиняющей им непереносимые страдания, самим решать, хотят ли они жить дальше. Нужно лишь одобрение лечащего врача и  согласие родителей.


Герлант Ван Берлаер, педиатр: Речь идет о детях, которые уже стоят на пороге своей смерти, у которых в запасе лишь несколько месяцев. Их жизнь все равно вскоре завершится. И у них одна просьба — позвольте уйти достойно сейчас.


Сегодня хорошая смерть, так переводится с греческого термин эвтаназия, разрешена в Нидерландах, Люксембурге, Швейцарии, а также в американских штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон.


При этом детская эвтаназия легализована только в Нидерландах. И как раз оттуда накануне пришла новость, что одного из ярых сторонников хорошей смерти - экс-министра здравоохранения Элс Борст нашли убитой в гараже ее собственного дома.


Единственное, чего удалось в свое время добиться критикам детской эвтаназии в Нидерландах,- это установить нижний возрастной барьер - 12 лет. Бельгийские законодатели пошли еще дальше и возраст ограничивать не стали.


Карин де Кауте, депутат от партии Открытые фламандские либералы и демократы: Мы никого не обязываем, мы никого ни к чему не побуждаем. Но мы говорим: если дети хотят  смерти, потому что  пребывают в невыносимых страданиях, а  медики бессильны, мы должны сделать так, чтобы у них была возможность  эвтаназии на  законных основаниях.


По принципу лучше умереть, чем мучиться Бельгия живет более 10 лет. После легализации эвтаназии для взрослых в 2002 году ежегодно добровольно уходят из жизни более полутора тысяч человек. Но эвтаназия для детей настолько деликатный вопрос, что законопроект буквально расколол бельгийское общество. Уже который месяц на улицах Брюсселя   демонстрации.


Мари Шварц, жительница Брюсселя: Разрешить такое - огромная ошибка. Я сама мать и для меня было бы невыносимо видеть, как кто-то из моих детей страдает. Но эвтаназия - это непоправимо. Как маленький ребенок сам может решить, умирать ему или нет?.


Архиепископ Андре Леонард, глава Римско-католической церкви Бельгии: Закон открывает дверь, которую уже никто не сможет закрыть. Существует риск очень серьезных последствий в долгосрочной перспективе для общества - того, какой смысл мы придаем жизни, смерти, свободе человека.


Кристин Вермилин, педиатр: А что делать, если родители расходятся во мнениях? А если они в разводе и решат попросить своего ребенка подписать бумагу, чтобы облегчить себе жизнь?.


Врач и многодетный отец из Канады уверен в обратном. Вместе со своей семьей он записал видеообращение, адресованное королю Бельгии. Его дочери Джессике сегодня четыре года, а родилась она с тяжелым пороком сердца. Такие младенцы живут всего несколько часов, в лучшем случае - дней. В сегодняшней Бельгии ее могли бы убить из милосердия, но канадские хирурги  вытащили малышку с того света, доказав, что медицина  сильнее.



 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =