В мире

12 Марта 2014 21:05

Ситуация вокруг Украины остается напряженной


НАТО подтягивает свои войска к границе с Россией - таковы заголовки топ-новостей информагентств по всему миру. И действительно, масштабные учения объявлены в Польше и в Черном море. НАТО перегруппирует свои войска как раз к границам нашей страны, усиливая контингент на украинских рубежах. Параллельно Палата представителей США приняла резолюцию, призывающую ввести санкции против России. Между тем, сегодня стало известно, что Киев не намерен вводить войска на территорию Крымской автономии. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Напомним, референдум о статусе Крыма должен пройти 16 марта. ОБСЕ отказывается отправлять своих наблюдателей на референдум в Крым. Между тем, Басманный суд Москвы заочно арестовал лидера Правого сектора Дмитрия Яроша. Также заочно ему предъявили обвинение в призывах к терроризму и объявили его в международный розыск.


На фоне развития ситуации в Украине НАТО проводит развертывание своих дополнительных сил вблизи украинской территории. Североатлантический альянс направил в Польшу и Румынию самолеты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Техника НАТО уже перенаправлена из Германии и Великобритании. Как долго будут выполняться полеты, не уточняется. Неизвестно и точное число самолетов.


AWACS (авиационный комплекс радиообнаружения и наведения) - электронный комплекс, установленный на самолете или другом летательном средстве, осуществляющий обнаружение объектов для возможности наведения на них, например, ракет, а также осуществляющий координацию действий сил союзников и смежные задачи.


Ранее стало известно, что в Польшу и страны Балтии направлены и порядка 20-ти истребителей F-16. Эту информацию подтвердили в Министерстве обороны Польши. В ведомстве подчеркнули, что это связано с проведением запланированных маневров, которые из-за ситуации на Украине было решено ускорить и расширить.


Практически одновременно с усилением группировки ВВС стран НАТО в Черном море в непосредственной близости от территории Украины начались плановые учения флотов США, Румынии и Болгарии. В них принимают участие фрегат Дрызки болгарских ВМС, три корабля румынских ВМС и эскадренный эсминец США Трукстун.


А уже сегодня на севере Норвегии стартовали масштабные недельные маневры НАТО, в которых принимают участие 16 тысяч солдат из 16-ти стран. Примечательно, что основная задача - тренировка войск в условиях низкой температуры. В рамках маневров войска НАТО будут отражать нападение с севера вымышленной страны. Однако представители альянса уверяют, что учения были запланированы давно.


По словам экспертов, нынешнюю непростую политическую ситуацию на Украине Запад может расценивать как шанс ускорить планы создания фрагментов системы ПРО в Восточной Европе. Напомним, от этой идеи, крайне отрицательно воспринятой Россией и другими странами, уставшими от экспорта демократии в разные регионы мира, президент США Барак Обама отказался лишь несколько лет назад. По словам аналитиков, Североатлантический альянс использует ситуацию на Украине для увеличения своего бюджета. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон на саммите НАТО в сентябре будет настаивать на увеличении расходов альянса на оборону в связи с украинскими событиями. По словам экспертов, насколько появление натовских самолетов у границ Украины может помочь разрешению политического кризиса в стране, большой вопрос.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =