В мире

20 Февраля 2014 15:02

Ситуация в Украине вновь обострилась


Сегодня она вновь обострилась. Несмотря на то, что власть и оппозиция официально объявили перемирие на время переговоров, правое радикальное крыло отказалось соблюдать договоренности о прекращении боев. По данным МВД, в руки экстремистов попали крупные партии оружия, которое даже пробивает спецтехнику. В сторону милиционеров с баррикад летят бутылки с зажигательной смесью и булыжники. Радикалы применяют огнестрельное оружие.


Подробности - у Юлии Таболевич. Затишье, которое накануне вечером установилось в центре Киева, как и предвидели многие эксперты, оказалось недолгим. На Майдане радикалы этим утром открыто применили огнестрельное оружие.


Эти кадры поступают из украинской столицы в режиме реального времени. Протестующие, уже традиционно, устраивают дымовую завесу, поджигают автопокрышки. В стражей порядка бросают коктейли Молотова и брусчатку, в ответ летят гранаты со слезоточивым газом. Поступают сообщения, что демонстранты подожгли водомет. По некоторой информации, радикалы заняли Украинский дом и Октябрьский дворец - в парламенте и в правительстве объявили всеобщую эвакуацию.


Костер Майдана перекинулся на украинские регионы. Во Львове на его тушение уже брошены водометы. Там разъяренная толпа радикалов продолжает попытки захвата правительственных зданий. Такая же ситуация и в Ивано-Франковске, и в Тернополе.


А в Луцке радикалы избили и приковали к сцене волынского губернатора Александра Башкаленко. Чиновника, призывавшего экстремистов мирно разойтись по домам, облили водой. Из захваченных отделений милиции в регионах похищены тысячи пистолетов, пулеметов и снайперских винтовок. Восточным регионам Украины удается сохранять спокойствие. Обстановка, за исключением мелких провокаций, стабильная. В Полтаве и Одессе экстремистам дали отпор местные жители.


О мирных гражданах организаторы протестов и экстремисты думают в последнюю очередь. Жизнь в Киеве уже вторые сутки парализована. Не работает метро, в центре города до конца недели закрыты школы и детские сады. Власти рекомендуют киевлянам запастись продуктами на несколько дней и по возможности не выходить из домов. В целях безопасности на особый, чрезвычайный, режим работы переведены диппредставительства нескольких стран. Находиться сейчас на улице в центре города - значит подвергать свою жизнь смертельной опасности, без всяких преувеличений.


И как сообщает МВД Украины, сегодня у пассажиров поезда Львов - Киев изъяли 6 самодельных взрывных устройств, 2 обреза охотничьих ружей, патроны и деревянные палки. Пассажиры задержаны. Возбуждено уголовное дело.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =