В мире

24 Февраля 2014 21:06

Ситуация в Украине по-прежнему остается сложной


Как сообщает ЦИК, избирательная кампания по выборам президента стартует завтра. Но на это нужны деньги - два миллиарда долларов. В то же время, по заявлению исполняющего обязанности президента Турчинова, на казначейском счету государства вообще не осталось средств.


Рассказывает Елизавета Казакова: На Майдане по-прежнему многолюдно. В Украине сегодня - третий день национального траура по 82-ум погибшим в результате мятежа. Еще не единожды прозвучат различные оценки последних украинских событий. Сегодня взявшие власть оказались перед лицом непростой ситуации. По даже скромным подсчетам украинской казне не хватает 35 миллиардов долларов. Национальный банк стремительно теряет деньги, свои киевские офисы закрывают иностранные банки. Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг страны второй раз за месяц. Теперь всего одна ступень отделяет Украину от дефолта.


За помощью обращаются ко всему миру. Исполняющий обязанности министра финансов попросил граждан сохранять спокойствие и обеспечить стабильную работу финансовых учреждений.


Но первостепенная задача - наведение порядка в самой Украине. Центр Киева - некогда туристическая гордость страны - в баррикадах и мусоре. Призыв главы госадминистрации к началу разбора баррикад комендант Майдана - представитель Батькивщины - резко отверг. В стране в разы вырос уровень преступности. Лидер партии Удар обещает наказать всех причастных к противоправным действиям, в первую очередь на Майдане, в планах - люстрация правоохранительных органов. По сообщению МВД в розыск объявлен экс-президент Виктор Янукович и ряд других должностных лиц.


В связи со сложной политической обстановкой в отставку подали 11 губернаторов. Покинули посты мэры Севастополя и Ялты. В Севастополе прямо на пророссийском митинге избрали главой города гражданина России. А в Керчи митингующие потребовали присоединения Крыма к России, установив на здании городского совета российский флаг.


Западные страны в один голос обещают Киеву денежную помощь, но не раньше мая, когда пройдут внеочередные выборы - голосование в Верховной раде назначено на 25-е мая. Деньги, причем крупные суммы, украинцам нужны уже вчера. Избирательная кампания по выборам президента Украины стартует уже завтра.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =