В мире

22 Февраля 2014 21:05

Ситуация в Украине остается взрывоопасной


Утром радикалы блокировали правительственный квартал. Депутаты от оппозиции собрали заседание Рады и, пользуясь отсутствием в столице президента, принимают собственные законопроекты. Информация последнего часа - на свободу вышла Юлия Тимошенко. И уже заявила, что будет баллотироваться на пост президента Украины.


Виктор Янукович назвал все происходящее в стране попыткой государственного переворота. На Майдане  и баррикады, и траур. Уже более 80 погибших за последние дни. Перспектива цивилизованного разрешения конфликта близится к нулю. Как бы ни было, но ситуация, когда в центре Европы  гибнут люди, стреляют в иностранных граждан - недопустима. Это уже не просто национальная трагедия. Масштабы ширятся.  И очевидно, что в эскалации конфликта есть заинтересованные.


Рассказывает Юрий Козлов: Накануне Виктор Янукович подписал с оппонентами соглашение об урегулировании кризиса. Документ предусматривал возвращение к Конституции 2004 года, еще одну амнистию для участников погромов и досрочные президентские выборы - их запланировали на второе полугодие. Оппозиция взамен обязалась увести с улиц радикалов и заставить экстремистов сдать имеющееся у них огнестрельное оружие. Януковича обманули. Накануне ночью президент отправился с рабочим визитом в Харьков. Пользуясь отсутствием главы государства, Верховная Рада с раннего утра начала бурную деятельность. Первым делом парламентарии отправили в отставку спикера Владимира Рыбака, назначив на его место депутата от оппозиционной Батькивщины Александра Турчинова. Затем сменили министра внутренних дел. Им также стал представитель оппозиции Арсен Аваков. Новый глава МВД уже заявил, что в состав ведомства войдут представители радикального Правого сектора. Рада скоропалительно проголосовала и за освобождение Юлии Тимошенко. Завершилось заседание вынесением импичмента Виктору Януковичу. Многочисленные эксперты ставят под сомнение законность решений парламента. Во-первых, для вступления в силу большинства принятых сегодня положений необходима подпись президента. Во-вторых, сообщают украинские СМИ, перед голосованием депутатов от Партии регионов запугивали и угрожали им расправой над близкими. Да и во время заседаний здание парламента было окружено отрядами радикалов. Виктор Янукович назвал сегодняшние события попыткой государственного переворота.


Решения Рады принял в штыки восток страны. Ряд областей, а также Крым и Севастополь назвали голосование в Раде нелегитимным и объявили о готовности взять на себя всю полноту власти. Звучат и предложения о выходе восточных регионов из состава страны. Аналитики считают, что государство оказалось на грани раскола - в Интернете даже появились карты новой Украины. Кому выгодно, чтобы Украина разделилась на две части? Эксперты сходятся во мнении, что в этом заинтересованы третьи силы. Служба безопасности страны уже заявила, что будет принимать жесткие меры для прекращения посягательств на территориальную целостность, а виновных в разжигании сепаратистских настроений обещают привлечь к уголовной ответственности.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =