В мире

17 Июня 2014 21:14

Ситуация в Украине остается напряженной

Как сообщают СМИ, этой ночью были обстреляны Луганск и Краматорск. Всероссийская государственная телерадиокомпания заявила о гибели в регионе двух своих корреспондентов. А между тем, украинские власти не оставляют попыток урегулировать кризис. Сегодня президент Украины Петр Порошенко отметил, что уже до конца недели на востоке страны начнет действовать так называемый мирный план.

Рассказывает Юрий Козлов. Основные тезисы своего мирного плана Петр Порошенко озвучил еще в инаугурационной речи. В первую очередь пакет мер предусматривает прекращение огня - о нем могут договориться уже к концу этой недели - и проведение местных выборов с целью обещанной децентрализации власти. Также сегодня Порошено поддержал идею роспуска Верховной рады и начала досрочных парламентских выборов. Информации о сроках проведения новой кампании пока нет. По мнению аналитиков, переизбрание парламента поможет восстановить доверие к власти.


Несмотря на попытки мирного урегулирования, ситуация на Донбассе остается напряженной. Как сообщил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, за время антитеррористической операции на востоке страны погибло 125 военнослужащих и сотрудников МВД. Вместе с тем, некоторые военные эксперты считают, что общие потери украинской армии, внутренних войск и добровольческих формирований приближаются к трем тысячам человек. Также, по данным аналитиков, ополченцам удалось уничтожить около ста единиц военной техники, включая самолеты, вертолеты и бронемашины.
Этой ночью, по данным агентств, вновь возобновились обстрелы Славянска, Краматорска и Луганска. Как сообщают российские СМИ, в Луганской области в результате прямого попадания минометного снаряда погибли журналист и звукооператор ВГТРК. Оператору съемочной группы чудом удалось выжить. В момент обстрела он находился всего в ста метрах от коллег.
Безопасность работающих в Украине журналистов - один из пунктов обновленного проекта резолюции, которая сегодня была представлена в Совбезе ООН Россией. Кроме того, в документе содержатся ссылки на основные понятия международного права - суверенитет и территориальную целостность. Всего за последние недели Россия представила два проекта резолюций по Украине.
Впрочем, достичь компромисса по украинскому вопросу в Совбезе пока не удается. Накануне Киев объявил о прекращении сотрудничества с Москвой в военно-промышленной сфере. Ранее Украина поставляла России вертолетные двигатели, моторы для военных кораблей, транспортные самолеты. Кроме того, страна занималась обслуживанием баллистических ракет Воевода - по классификации НАТО - Сатана. В то же время российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что еще неделю назад в России был представлен план замещения поставок украинской военной продукции. Параллельно прорабатывается вопрос о переводе военных заказов с украинских предприятий на заводы стран - участниц Организации договора о коллективной безопасности. Об этом сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.



 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =