В мире

26 Августа 2013 21:18

Ситуация в Сирии накалилась до предела

Возможное военное вмешательство США в данную арабскую страну поддержали Франция и Великобритания. Речь идет о якобы фактах применения химического оружия. Эти сообщения вызвали резкую реакцию российского МИДа. По словам Сергея Лаврова, Запад применяет к Сирии акции устрашения. Тем временем сирийский лидер заявил, что сценарий Арабской весны недопустим, а военная операция США обречена на провал. Сирийские власти даже пригласили экспертов ООН провести необходимый анализ.


Рассказывает Ольга Давидович. Сирия под прицелом Запада. Сразу несколько ключевых стран - членов НАТО поддержали заявления США о возможности военного урегулирования конфликта в этой арабской республике, при этом синхронно подчеркнув, что дожидаться согласия ООН абсолютно не обязательно.


Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции: Есть проблема, которая достаточно сложна. Правовой вопрос внешнего силового вмешательства определен нормативными документами ООН. В то же время (мы уже ранее говорили об этом) ряд стран блокирует военное решение вопроса - Китай и Россия уже это сделали и будут продолжать это делать. Вот в чем проблема. Конечно, при определенных обстоятельствах мы можем пойти в обход ООН.


Вслед за Францией схожее заявление сделал глава британского МИД Уильям Хейг. Более того, как пишет сегодня Телегаф, Лондон уже направил к побережью Сирии военные корабли.


Несколькими днями ранее США заявили о наращивании военного присутствия в регионе.


Столь стремительно ситуация стала развиваться после появления на прошлой неделе видеоролика, который выложили в Сеть экстремисты. На кадрах - местные жители, якобы пострадавшие от химической атаки. Жертвами нападения, по словам боевиков, стали более 1600 человек. Власти Сирии эту информацию опровергли и даже согласились допустить на место предполагаемой трагедии экспертов ООН. Тем не менее, сразу после публикации ролика на Западе заявили, что произошедшее - дело рук правительственных войск, и заговорили о военном вмешательстве.



Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: Наша главная задача - пролить свет на то, что произошло близ Дамаска, узнать всю правду, как можно скорее провести оперативное и беспристрастное расследование.



Сирийские мятежники явно перестарались, говорят западные эксперты. По их мнению, видео постановочное. Скорее всего, кадры были сняты в разных местах и в разное время.



Стивен Джонсон, научный сотрудник Института судебной медицины, Великобритания: На некоторых видео происходящее кажется слишком реалистичным, как будто эту сцену поставил режиссер. Это не значит, что перед нами фальсификация, но это вызывает сомнения.


Страны Запада выдают желаемое за действительное, считает сирийский лидер. В интервью российской газете Известия Башар Асад отверг все обвинения и обратил внимание на то, что применение химического оружие в районе, где нет четкой линии фронта, а значит от ядовитого газа пострадает не только противник, но и свои солдаты, похоже на провокацию.


Башар Асад, президент Сирии: Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах, - это надругательство над здравым смыслом. Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. Поэтому такого рода обвинения исключительно политические, а причиной для них послужил ряд побед правительственных сил над террористами.



О возможной спланированной провокации говорил и глава российского МИДа. В ходе экстренной пресс-конференции Сергей Лавров сегодня отметил, что подтверждений тому, что войска Асада использовали химоружие, абсолютно нет, а Запад в настоящее время искусственно нагнетает обстановку с целью срыва российско-американской встречи по подготовке конференции Женева-2- то есть поисков вариантов мирного решения вопроса.



На этом фоне расследование предполагаемого использования химического оружия под Дамаском чуть не закончилось трагедией. Снайперы обстреляли кортеж экспертов ООН. А до этого район, где размещается миссия, обстреляли из минометов. Власти заявили: это дело рук боевиков. К счастью, никто не пострадал, специалисты приступили к работе. Впрочем, похоже, какими бы ни были выводы экспертов, страны Запада это уже вряд ли остановит.


Нечто похожее мир уже видел в этом же регионе десять лет назад. В 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл в качестве доказательства наличия у Ирака оружия массового уничтожения предъявил ООН знаменитую пробирку. Потом была военная операция, свержение президента, разруха, годы гражданской войны и терактов, которые до сих пор сотрясают страну. Но никакого оружия массового поражения так и не нашли. Оказалось, досье ЦРУ было полностью сфабриковано. И вот сегодня Пауэлл - уже бывший госсекретарь - в интервью газете Хилл призвал американские власти извлечь уроки из тех событий.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =