В мире

2 Сентября 2014 21:01

Ситуация в Ливии, Ираке и Сирии накаляется с каждым днем

Рассказывает Ольга Давидович.


Ситуация в Ливии, Ираке и Сирии накаляется с каждым днем. Новости, которые приходят из этих стран, ужасают. Особенно, если вспомнить, что в недавнем прошлом это были одни из самых стабильных государств региона. Сформировавшиеся здесь политические и религиозные устои позволяли долгие десятилетия сохранять мир и спокойствие на богатых природными ресурсами землях. Но с начала 2000-х каждая из этих стран подверглась иностранному военному вмешательству. И начался хаос.

Сегодня Ливию охватили самые серьезные междоусобные столкновения со времен отстранения от власти президента Муаммара Каддафи в 2011 году. За три года здесь не появилось власти, способной контролировать всю страну. По сути, Ливия разделена на несколько зон, которые контролируются различными хорошо вооруженными группировками. И каждая из них ведет бои за новые территории.

Так, сегодня столица Триполи перешла под контроль группировки Рассвет Ливии. Ее ядро - боевики-исламисты из города Мисурата в течение пяти недель сражались за город с боевиками из Зинтана. За это время в Триполи разграбили множество домов, отелей, заняли часть зданий, принадлежащих американскому посольству. Впрочем, еще в середине мая многие страны, в том числе США и государства ЕС, из соображений безопасности закрыли свои посольства и эвакуировали из Ливии своих представителей.

Что касается правительства, то оно переехало в город Тобрук. Бои между исламистскими группировками идут также и за второй по величине город Бенгази, а также за крупные месторождения нефти. А страдают мирные жители. По последним данным, жертвами нового военного конфликта в Ливии стали уже более миллиона человек.

Тарик Митри, спецпредставитель Генерального секретаря ООН, глава миссии ООН в Ливии: Опасность распространения терроризма в Ливии становится более чем реальной. Все уже видят, что эти группировки делают с ливийскими городами. В сфере безопасности царит хаос, временное правительство едва ли способно как-то воздействовать на ситуацию. Все это создает благодатную почву для распространения угрозы и за пределы Ливии.

Еще хуже дела обстоят в Ираке, где более четверти территории страны контролирует Исламское государство. На сегодняшний день это самая обеспеченная террористическая организация в мире, которая обеспечивает саму себя за счет незаконной продажи нефти, добываемой на подконтрольных боевикам территориях Сирии и Ирака. Грезя о всемирном халифате, они захватывают все новые города, уничтожают и обращают в рабство малые народы, населяющие регион.

Организация Объединенных Наций приравняла деятельность экстремисткой группировки к преступлениям против человечности. Соответствующую резолюцию единогласно приняли на специальной сессии Совета ООН по правам человека.

Николай Младенов, представитель ООН в Ираке: Масштаб жестокости группировки поражает. При этом боевики продолжают преследовать и убивать тысячи людей из-за их этнической и религиозной принадлежности. Только за минувший месяц от рук исламистов погибли почти полторы тысячи человек, еще более тысячи были ранены и около 600 до тысячи человек были вынуждены покинуть территорию государства из-за действий боевиков.

Ростом радикальных исламских настроений всерьез обеспокоены и на Западе. Особенно, в Британии. По официальным данным, за последние три года полторы тысячи подданных Соединенного Королевства уехали в Сирию и Ирак воевать на стороне исламистов.

Дэвид Кэмерон, Премьер-министр Великобритании: Группировка Исламское государство, захватившая значительную часть территории Сирии и Ирака, несет прямую угрозу всем жителям Европы. Мы готовы использовать все ресурсы, чтобы дать отпор ядовитой идеологии джихадистов.

В числе мер по борьбе с британцами, которые воюют на стороне джихадистов, изъятие паспортов у лиц, которые отправляются в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к исламистам, а впоследствии - и невозможность возвращения на родину.

Новость последнего часа. Террористы Исламского государства распространили видео с казнью еще одного американского журналиста - Стивена Сотлова. Он попал в плен к боевикам в Сирии в августе прошлого года. Ранее экстремисты заявили, что отрубят ему голову, если Соединенные штаты не прекратят авиаудары по их позициям.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =