В мире

19 Февраля 2014 15:12

Ситуация в Киеве остается напряженной

После ночных столкновений больницы украинской столицы переполнены ранеными. По словам медиков, такого количества огнестрельных ранений здесь не видели со времен войны в Афганистане. 25 погибших, свыше 400 пострадавших - таков итог ночного противостояния на улицах города сотрудников правоохранительных органов и радикальных националистов.

Арсеналы последних, кстати, ночью пополнились огнестрельным оружием и даже гранатометами - это зафиксировали журналисты на видеокамеры, а также медики, которые извлекали пули из раненых. В то же время милиции строго запрещено использовать оружие. Напомним, Киев с полуночи на осадном положении. Все ведущие в город дороги перекрыты, закрыты железнодорожные вокзалы, метро, не работает другой общественный транспорт. В детских садах и школах объявлен выходной.

Рассказывает Андрей Николаенко. Очередная волна беспорядков накрыла украинскую столицу после того, как накануне отряды Беркута не пропустили многотысячную толпу радикалов к зданию Верховной рады. В ответ на град из камней и коктейлей Молотова в свою сторону правоохранители пошли в атаку. Отступающая к Майдану толпа подожгла несколько грузовиков, разгромила здание Дома офицеров, а также штаб-квартиру правящей Партии регионов. С наступлением темноты столкновения в украинской столице только усилились.

Попытки силовиков зачистить Майдан привели к тому, что лидеры правых открыто призвали своих сторонников использовать оружие. Как результат - десятки человек погибли, сотни были ранены. По данным МВД, только среди правоохранителей 9 убитых, свыше трех сотен пострадавших. Весь центр Киева минувшей ночью походил на один большой пылающий костер. Протестующие устроили огненную стену из подожженных покрышек, в результате пламя перекинулось на ряд зданий, в том числе Дом профсоюзов, из которого с трудом прорвавшимся спасателям удалось эвакуировать около 40 человек.

Выход из кризиса ночью пытались найти участники встречи лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. Однако переговоры закончились безрезультатно. Позже глава государства выступил с обращением к нации, в котором обвинил радикалов в том, что, призвав людей к оружию, они перешли опасную грань и должны понести за это наказание.

Виктор Янукович, Президент Украины: Мой долг как гаранта Конституции обеспечить мир и порядок в стране. Я снова призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они также хотят мирного урегулирования, отмежеваться от радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновения с правоохранительными органами. Тогда разговор с ними будет совсем другой. У меня есть советники, которые убеждают меня применить силу. Но я всегда считал, что это неправильный путь. Существует более эффективный способ найти общий язык, достичь компромисса пока еще не слишком поздно и остановить конфликт.

Тревожные сообщения минувшей ночью приходили и из регионов. Во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске радикалы захватили здания местных администраций и прокуратур, подожжены были управления МВД. Кроме того, во Львове около двух тысяч экстремистов взяли штурмом одну из частей внутренних войск. Ранения получили 30 военнослужащих.

Утром центр Киева по-прежнему в дыму. В настоящее время столкновения активистов Евромайдана и правоохранителей продолжаются, хотя и не с такой силой, как ночью. В воздухе взрываются петарды, свето-шумовые гранаты и коктейли Молотова. Силы правопорядка сейчас расположились на прилегающих к Майдану улицах, окружив таким образом протестующих. Несмотря на то, что город перекрыт, сообщается, что им на помощь пытаются прорваться прибывающие из регионов группировки националистов. В связи с происходящим Министерство обороны Украины объявило, что весь состав вооруженных сил переведен на усиленный режим службы. В частности, усилена охрана военных арсеналов, баз и других армейских объектов, чтобы не допустить разворовывания оружия и боеприпасов.

Ранее сегодня ряд мировых политиков и глава ООН выразили готовность вмешаться в ситуацию в Украине и призвали стороны немедленно прекратить насилие и сесть за стол переговоров.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =