В мире

13 Июня 2014 21:05

Ситуация в Ираке остается напряженной


Боевики радикальной организации Исламское государство Ирака и Леванта с боями приближаются к столице страны - Багдаду. В ближайшее время террористы могут начать штурм города. По данным ООН, жертвами исламистов стали более ста человек. Многие из них были публично казнены на площадях захваченных радикалами городов. Также сообщается, что на севере Ирака похищены 16 граждан Грузии. Об эвакуации своих граждан из неспокойной страны объявили власти Турции. Сегодня о готовности вмешаться в конфликт заявил Вашингтон. Речь идет об авиаударах по позициям экстремистов.


Рассказывает Юрий Козлов: Группировка Исламское государства Ирака и Леванта была основана в 2006 году. Она создавалась для сопротивления американо-британским войскам, которые напали на Ирак в 2003-м. Изначально это формирование подчинялось Аль-Каиде. Но в последнее время иракские боевики действуют самостоятельно. Цель группировки - создание единого шариатского государства на территории Ирака, Сирии и части Ливана.


Впервые мировые СМИ заговорили об Исламском государстве Ирака и Леванта в январе 2013. Тогда группировка установила контроль над городом Эль-Фалуджа. Около года назад боевики формирования начали принимать активное участие в сирийском конфликте на стороне тамошних радикалов. В Сирии они отличились особыми зверствами - массовые убийства, показательные казни, каннибализм.


В начале недели экстремисты из Исламского государства начали масштабную военную операцию на севере Ирака. Всего за несколько дней им удалось установить контроль над провинциями Киркук и Найнава, захватив ряд крупных городов. Счет убитых идет на сотни. Более полумиллиона местных жителей в панике бегут на юг страны. Этой ночью ситуацию в Ираке обсудил Совет Безопасности ООН. В ближайшее время Организация Объединенных Наций направит в ближневосточное государство гуманитарную помощь - продовольствие и медикаменты.


Эрдоган Искан, заместитель постоянного представителя Турции при ООН: Активизация боевиков-исламистов в Ираке будет иметь тяжелые последствия для самой страны, ближневосточного региона и всего мира. Мы еще раз убедились в том, что у терроризма нет границ.


Сейчас террористы окружают столицу Ирака Багдад. Как сообщают СМИ, в ближайшее время может начаться штурм города. Ранее власти государства обратились за помощью к США и НАТО. Но зарубежные партнеры ограничились лишь осуждениями действий экстремистов. Вашингтон, впрочем, пообещал рассмотреть возможность нанесения авиаударов по позициям террористов. Пока же вся надежда на местную армию и ополченцев. В незанятых боевиками регионах открываются центры набора рекрутов. Правительство намерено раздать оружие всем, кто готов воевать против радикалов.


Эксперты считают нынешний кризис в Ираке прямым следствием американо-британского вмешательства 11-летней давности. Как отметил глава российского МИД Сергей Лавров, авантюра, которую затеяли Лондон и Вашингтон, не просто провалилась - ситуация вышла из-под контроля. Ошибочность иракской кампании 2003-го признают и на Западе. Сегодня в интервью французской радиостанции Франс-энтер бывший госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что поступила неправильно, проголосовав в свое время за вторжение в Ирак. А в своих мемуарах под названием Трудные решения Клинтон даже извинилась за поддержку интервенции. Впрочем, многотысячную армию вооруженных до зубов исламистов, которые продолжают захватывать иракские города, извинения экс-главы американского госдепа вряд ли остановят.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =