В мире

12 Июня 2014 12:04

Ситуация в Ираке обостряется

В ближайшее время боевики-исламисты, по данным Франс-Пресс, намерены штурмовать Багдад. Экстремисты уже захватили города Тикрит и Мосул. В заложниках оказались турецкие дипломаты. Также боевики взяли под контроль крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака.

Какой выход нашли власти страны, расскажет Анатолий Липецкий.

В Ираке могут ввести чрезвычайное положение. Вопрос сегодня будет рассматривать парламент. Ситуация в стране стремительно ухудшается. Угрозы боевики из группировки Исламское государство Ирака и Леванта реализуют исправно. Ранее они захватили целую провинцию Найнава на севере страны, включая второй по величине город государства Мосул. Осуществили нападение на турецкое консульство и взяли в заложники несколько десятков сотрудников дипмиссии. Реакция Анкары последовала незамедлительно. Находящийся в Нью-Йорке глава МИД Турции заявил следующее.

Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции: Ранее мы приказали дипмиссии эвакуироваться, но из-за активных боевых действий это было небезопасно, и было принято решение пока остаться на месте. Важнее всего, чтобы наши дипломаты вернулись на родину целыми и невредимыми. Пусть никто не пытается проверить Турцию на прочность. Если нашим гражданам будет причинен хоть какой-то вред, то террористы получат жесткий ответ с нашей стороны.

Террористы, как и предполагалось, отвечать не стали, если не считать ответом продолжение похода. Они захватили отдельные населенные пункты в ряде других иракских регионов. Сотни тысяч местных жителей спешно покидают горячие точки.

Бегут также солдаты и офицеры иракской армии. Многие из них бросили оружие и переоделись в гражданскую одежду. Планы у радикалов, между тем, масштабные - атаковать и свергнуть правительство. Реакцией премьера Нури аль-Малики стало решение о всеобщей мобилизации. Власти готовы вооружать каждого, кто пожелает взять в руки автомат. Также руководство Ирака обратилось за помощью к международным и региональным организациям, включая ООН и Европейский союз. Была и просьба к администрации президента Барака Обамы рассмотреть возможность применения американских беспилотников для борьбы с террористами. Официального ответа не поступало. Как сообщается, Белый дом рассматривает все варианты, в том числе поддержка может быть оказана путем продажи Багдаду вооружений. Накануне свою помощь предложил Иран.

Исламское государство Ирака и Леванта действует в основном на территории Сирии, но сейчас группировка расширила свои операции на территорию Ирака. По сведениям иракских сил безопасности, под ружьем в этой группировке находится от трех до пяти тысяч боевиков.

Эксперты отмечают, что на фоне крайне слабого иракского правительства, неспособного разрушить планы экстремистов, джихаддисты расширяют зоны своего влияния, и многие наблюдатели опасаются, что возможный контроль над всем Ираком и последующее углубление кризиса в регионе - реальная перспектива.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =