В мире

15 Августа 2013 15:10

Ситуация в Египте накаляется с каждым часом


Исламистское движение Братья-мусульмане призвало всех египтян выйти сегодня на улицы в знак протеста против кровавых столкновений. Марши должны начаться в районе мечети аль-Иман в Каире. Число погибших во вчерашних столкновениях между полицией и сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси возросло до 525 человек. Увеличилось и число пострадавших — до 3 с половиной тысяч человек. Беспорядки докатились до курортных зон. Сообщается, что в Хургаде погиб 1 человек  и 14 ранены. Столкновения, как отмечается, происходили в центре города, вдали от зоны, где располагается большинство отелей. МИД Беларуси выступил с заявлением.


Рассказывает Ольга Давидович: Временное затишье, так можно описать то, что сейчас происходит в Египте. Стороны подсчитывают потери и  готовятся к продолжению схватки. Вчерашний день стал одним из самых кровавых для страны. Рано утром начался штурм баррикад, возведенных сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси на двух каирских площадях. Палаточные лагеря сносили при помощи бульдозеров. Совсем скоро полицейская операция переросла в настоящие уличные бои. Исламисты закидывали полицию камнями, та отвечала слезоточивым газом.  В ходе столкновений по всей стране погибли почти 300 человек, около 2 тысяч получили ранения. Братья-мусульмане утверждают, что жертв было в десять раз больше. Власти говорят, что среди погибших много полицейских.


В числе убитых оказался оператор британского телеканала Скай ньюс Мик Дин, а ночью сайты крупных арабских газет опубликовали некрологи на еще двоих журналистов. Все каирские больницы переполнены ранеными. Врачи говорят, что при разгоне демонстраций полиция прибегла к радикальным мерам.


Власти ввели комендантский час на месяц в 14 провинциях. Очаги сопротивления сторонников Мурси армия подавила лишь к утру. Тем не менее в Каире целые кварталы были охвачены огнем. Исламисты уже заявили, что с улиц не уйдут и будут стоять до конца.


Власти Египта также заявляют, что  намерены проявить твердость в противостоянии.


Очевидно, что противоборствующие стороны не намерены идти на уступки. Очаг конфликта разрастается. Под угрозой курортные города. Министерство иностранных дел Беларуси предупреждает граждан нашей страны о существующей опасности.


Андрей Савиных, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси: В связи с обострением внутриполитической обстановки в Египте Министерство иностранных дел Республики Беларусь рекомендует белорусским гражданам, находящимся на отдыхе в Египте, воздержаться от поездок за пределы курортных зон, исключить посещение Каира и других крупных городов, избегать мест массовых скоплений людей, в ходе пребывания за пределами отелей проявлять повышенную осмотрительность. Туристам, находящимся в районах действия комендантского часа не следует покидать территории отелей с 19:00 до 06:00. В этих условиях гражданам Беларуси, которые планируют свой отдых в регионе, рекомендуем воздержаться от посещения Египта до нормализации ситуации в стране.


Накануне правительство Египта покинул один из последних сторонников мирного решения конфликта - вице-президент и нобелевский лауреат Мохаммед аль-Барадеи. Теперь сдерживать волну насилия, похоже, некому.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =