В мире

18 Августа 2014 21:05

Ситуация на востоке Украины все еще остается напряженной


Накануне в Берлине прошли четырехсторонние переговоры с участием глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Германии и Франции. Об итогах встречи известно немного. Основной цели переговоров (а это прекращение огня в Донбассе) достичь так и не удалось.


Итоги четырехсторонней встречи в Берлине участники переговоров оценивают скромно. Министры отмечают определенный прогресс и подчеркивают, что ситуация в Украине была рассмотрена во всех аспектах. Тем не менее громких заявлений по итогам встречи сделано не было.


Франк-Вальтер Штайнмайер, Министр иностранных дел Германии: Мы договорились, что сперва мы вернемся в свои столицы и доложим об итогах встречи главам наших правительств. Затем в течение вторника мы решим, когда и в каком формате эти переговоры будут продолжены. Нашими главными целями все еще остаются прекращения огня в Украине и предотвращение дальнейшего кровопролития.


Как отметил глава российского МИД, вопрос о прекращении огня на востоке Украины все еще остается открытым. В частности, Сергей Лавров сообщил, что Киев утратил контроль над действующими в Донбассе добровольческими формированиями. В том числе Правым сектором. В то же время политик с удовлетворением констатировал, что сторонам удалось договориться о доставке в Украину российского гуманитарного груза.


Сергей Лавров, Министр иностранных дел России: Все было согласовано и с украинской стороной, и с Международным комитетом Красного Креста. Рассчитываю, что эта помощь в самое ближайшее время уже будет поступать тем, кто в ней нуждается.


Конвой из почти трехсот грузовиков с помощью для жителей Донбасса выехал из Подмосковья еще в начале прошлой недели, но так и не прибыл в пункт назначения. Сейчас машины находятся на территории Ростовской области - у границы с Украиной. По сообщениям информагентств, процедура таможенной очистки груза (а она может занять несколько дней) все еще не началась. Ранее власти Украины заявили о готовности пропустить груз частями, по тридцать автомобилей, через КПП Изварино.


Пока министры иностранных дел Франции, Германии, Украины и России заседали в Берлине, в Мюнхене неизвестные надругались над могилой Степана Бандеры. Они сломали надгробный крест и попытались раскопать захоронение. Глава украинского МИД Павел Климкин пообещал лично проконтролировать ход расследования.


Что касается итогов берлинской встречи, то политик намекнул: это лишь начало долгого переговорного процесса. Пять часов сложнейшего разговора. Но, наверное, чтобы сдвинуться с места, нужно еще много раз по пять часов. Позже в интервью немецким СМИ украинский министр заявил, что Киев намерен обратиться к НАТО и ЕС за военной и финансовой помощью. Европейские политики назвали факт оказания такой поддержки невозможным.


Александр Стубб, премьер-министр Финляндии: НАТО оказывает военную поддержку только странам - членам альянса. Это всем известно. А у Евросоюза нет ресурсов для предоставления подобной помощи. Евросоюз и Украина заключили соглашение об ассоциации, но оно не позволяет оказывать Киеву военную поддержку.


По словам Климкина, Украина не намерена становиться членом НАТО. В то же время председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что страна все-таки попытается присоединиться как к ЕС, так и к Североатлантическому альянсу. Для этого, отметил Турчинов, уже разработан пятилетний план реформ.


Впрочем, пока все внимание украинских властей приковано к ситуации в Донбассе. Там продолжаются ожесточенные бои межу силовиками и ополченцами. Совет нацбезопасности и обороны Украины отрапортовал об окружении Горловки и взятии нескольких зданий в Луганске. Ополченцы в свою очередь заявили, что накануне им удалось сбить украинский МиГ-29.


В зоне антитеррористической операции по-прежнему наблюдаются проблемы с энерго- и водоснабжением, закрыты магазины и банки, продовольствие на исходе. Этим утром в районе Луганска под обстрел попала колонна беженцев, передает Би-би-си. Число жертв уточняется, в числе погибших есть женщины и дети, сообщают СМИ. Обе стороны конфликта обвиняют в трагедии друг друга. В общей сложности, по данным ООН, с середины апреля на востоке Украины погибло более 2 тысяч человек.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =