В мире

28 Августа 2013 21:12

Сирию массово покидают иностранные граждане

Ночью рейсом МЧС в Москву прибыли около ста человек. Все граждане СНГ, среди них есть и белорусы. Многие из них уже давно живут в Сирии, покидали страну со слезами на глазах, ведь когда им удастся снова вернуться домой, не скажет сейчас никто. Одно точно, это уже будет совершенно другая Сирия.

Ситуация вокруг сирийского конфликта вот-вот достигнет развязки. Развязки, о которой еще два года назад твердили все аналитики - зарубежная интервенция. Как заявил глава Пентагона Чак Хейгел, американские самолеты готовы сбросить бомбы на сирийские военные объекты уже завтра. Дело осталось за малым - военные ждут команды от президента Обамы.

Между тем, иностранные граждане в спешке покидают неспокойную страну. Сегодня спецборт МЧС доставил из Сирии в Москву 89 человек. Среди пассажиров были и 11 граждан Беларуси. Две наши соотечественницы - сестры Виолетта и Лолита - уехали в Сирию 13 лет назад вслед за отцом-сирийцем. Как только ситуация в стране стала обостряться, сестры связались с белорусским и российским диппредставительствами.

Тем временем на территории Сирии по-прежнему остаются граждане СНГ. Их нужно спасать: гражданские самолеты в охваченную войной страну уже давно не летают, а людей, решивших покинуть опасную зону, там еще немало. Формальным поводом для вторжения Белый дом называет инцидент, якобы, произошедший 21 августа в пригороде Дамаска.

Тогда арабские СМИ сообщили, что верные Башару Асаду войска применили химоружие против мирных граждан, погибли сотни человек. Официальный Дамаск назвал эту информацию провокацией. Для применения химоружия у Асада не было никакого резона. А вот у вооруженной оппозиции он был: Вашингтон давно подавал мятежникам ясные сигналы - заграница вмешается в конфликт, как только в Сирии применят химоружие. Кто его применит - разницы нет.


Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: Применение химического оружия какой-либо из сторон было бы зверским нарушением международного права. И мы должны установить факты. Группа экспертов ООН в настоящее время находится на месте, чтобы сделать именно это. Однако команде нужно время. Здесь во Дворце Мира я призываю дать миру шанс, дать шанс дипломатии, прекратить боевые действия и начать переговоры.


Сейчас расследованием ЧП в пригороде Дамаска занимаются эксперты ООН. Впрочем, мнение этих специалистов Запад не интересует. В Вашингтоне уже заявили: химатака - дело рук правительственных войск.

Чак Хейгел, министр обороны США: Я думаю, что это уже очевидно - химическое оружие в Сирии было применено в отношении людей. Я просто уверен, что выводы экспертов покажут, что это были не мятежники, а правительственные войска.

Джозеф Байден, вице-президент США: Сирийские власти, несомненно, обладают химическим оружием. Они многократно использовали его в прошлом и располагают средствами доставки таких вооружений.

Откуда у Хейгела и Байдена, которые находятся за тысячи километров от места событий, такая уверенность - загадка. Наверняка глава Пентагона и вице-президент пользовались услугами гадалок. Как и бывший госсекретарь США Коллин Пауэл, в свое время из воздуха сотворивший доказательства наличия у Саддама Хуссейна биологического оружия. Впрочем, доказательства сейчас никому не нужны - желающих подключиться к заварушке на Ближнем Востоке и без того достаточно. В ближайшее время решение об участии в военной операции против законных властей Сирии может принять Франция. О готовности бомбить сирийские города без санкции Совбеза ООН заявили власти Австралии. Эксперты считают, что иностранное вторжение в Сирию не просто обострит ситуацию в регионе. Зарубежное вмешательство в этот конфликт может привести к масштабной катастрофе, которая затронет не только Ближний Восток.


Белый дом тем временем заранее оправдывает интервенцию и спешит подчеркнуть: иностранное вторжение не будет направлено против Башара Асада.

Джей Карни, официальный представитель Белого дома: Хочу подчеркнуть, что варианты, которые мы рассматриваем, не имеют цели свергнуть сирийский режим. Это всего лишь ответ на явное нарушение международных норм, которые запрещают использование химического оружия.

Интересно, а против кого тогда направлено вторжение? Неужели ликвидация военных объектов усилит позиции Асада в противостоянии с террористами? Или имеется в виду бомбардировка гуманитарной помощью? Как заявил постпред России в ООН, обострение сирийского кризиса один в один напоминает вторжение в Ирак. Надуманный предлог, многолетняя война и контроль над богатым ресурсами регионом в будущем. После сообщений о возможной интервенции цены на нефть выросли до полуторагодового максимума. Инвесторы опасаются, что беспорядки могут распространиться на другие страны Ближнего Востока, что в свою очередь может привести к перебоям в добыче нефти или с ее поставками из Персидского залива либо через Суэцкий канал.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =